
ルッコラちゃん育成中。
買ったまま放置していた、カップ栽培のルッコラを植えてみました。
とりあえず、勢い良く発芽はしましたが、食べられる大きさになるまで無事に育ってくれるかが不安(^^;
ルッコラは、イタリア料理の添え物で良く使われるハーブの一種です。
ピザの上に乗っていることがありますが、独特の風味があり、人によっては好き嫌いがあるかも。
新婚旅行でイタリアに行った時、毎日のように食べていたせいで、すっかり病みつきになってしまいました。
同じく、写真に写りこんでいるエスプレッソメーカーも、イタリア旅行で毎食後にエスプレッソを飲んでいたせいで、帰国してもあの味が忘れられず買ってしまったもの。
確かに、濃厚なエスプレッソが抽出できるのですが、何せ音や振動がすごくって(笑)
それもある意味「本場」の味わい?
ただ、気軽に作って飲めるという感じではありません。
今年のGWは暦どおりの飛び石連休。
お金もないし、5月はOASISと軽井沢ミーティングがあるし、部屋の片付けでもしながら家でのんびりしてることにします。
久しぶりにエスプレッソを淹れてみようかな^^
買ったまま放置していた、カップ栽培のルッコラを植えてみました。
とりあえず、勢い良く発芽はしましたが、食べられる大きさになるまで無事に育ってくれるかが不安(^^;
ルッコラは、イタリア料理の添え物で良く使われるハーブの一種です。
ピザの上に乗っていることがありますが、独特の風味があり、人によっては好き嫌いがあるかも。
新婚旅行でイタリアに行った時、毎日のように食べていたせいで、すっかり病みつきになってしまいました。
同じく、写真に写りこんでいるエスプレッソメーカーも、イタリア旅行で毎食後にエスプレッソを飲んでいたせいで、帰国してもあの味が忘れられず買ってしまったもの。
確かに、濃厚なエスプレッソが抽出できるのですが、何せ音や振動がすごくって(笑)
それもある意味「本場」の味わい?
ただ、気軽に作って飲めるという感じではありません。
今年のGWは暦どおりの飛び石連休。
お金もないし、5月はOASISと軽井沢ミーティングがあるし、部屋の片付けでもしながら家でのんびりしてることにします。
久しぶりにエスプレッソを淹れてみようかな^^
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