goo blog サービス終了のお知らせ 

は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

これも家庭菜園?

2011年04月29日 | weblog
ルッコラちゃん育成中。

買ったまま放置していた、カップ栽培のルッコラを植えてみました。
とりあえず、勢い良く発芽はしましたが、食べられる大きさになるまで無事に育ってくれるかが不安(^^;

ルッコラは、イタリア料理の添え物で良く使われるハーブの一種です。
ピザの上に乗っていることがありますが、独特の風味があり、人によっては好き嫌いがあるかも。
新婚旅行でイタリアに行った時、毎日のように食べていたせいで、すっかり病みつきになってしまいました。

同じく、写真に写りこんでいるエスプレッソメーカーも、イタリア旅行で毎食後にエスプレッソを飲んでいたせいで、帰国してもあの味が忘れられず買ってしまったもの。
確かに、濃厚なエスプレッソが抽出できるのですが、何せ音や振動がすごくって(笑)
それもある意味「本場」の味わい?
ただ、気軽に作って飲めるという感じではありません。

今年のGWは暦どおりの飛び石連休。
お金もないし、5月はOASISと軽井沢ミーティングがあるし、部屋の片付けでもしながら家でのんびりしてることにします。

久しぶりにエスプレッソを淹れてみようかな^^
コメント    この記事についてブログを書く
« おはもみ 2011年4月号 | トップ | フラワーフェスティバル 2011 »

コメントを投稿