3月3日は、今年度最後の食育講座がありました。
今回はちょうどおひな祭り日にあたりましたので、それに因んだメニューで調理実習をしました。
メニューは次のようなものでした。【レシピのほしい方は申し出てください】
・ひな人形にぎり
三角のおにぎりをうす焼き卵で包み、雄びな雌びなの形にし、はんぺんをくり抜いて頭部とし、のりで目や口をあしらいました。、ママさんたちはそれぞれ工夫して、後の飾り付けをしていきました。
・ひし餅ポテトサラダ
ひし餅ポテトサラダを上手にひし餅の形にし、上には人参のつぶしたものを敷き、下にはほうれん草を細かく切って敷きました。
・甘酒
講師の中庄さんが作ってきて、参加者に配ってくれました。
・お吸い物
アサリと麩、三つ葉入り。
8人のママたちは、あらかじめ下拵えしてある材料を使って、およそ1時間15分くらいでメニューを整えることができました。その間、子どもたちは4人のスタッフが預かりましたので、ママたちは集中して調理にはげむことが出来たようです。親子で、ゆっくり時間をかけて出来上がったごちそうを時間をかけて食べていました。調理室の後片付けは子どもたちを抱っこしてやってもらいました。
4月からまた新しい内容で食育講座を計画していますのでぜひ参加して下さいね。
M
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます