花々楽しい日

布合わせを楽しみながら キュートで物語のある布小物を作っています

おうちでフランスパン

2008-02-18 | おいしいもん

ご好評につき イケメンシェフポコちゃんの再登場です!
今日は凹まないので大丈夫ですよ(笑)

本日焼いたパンは…

ベーコンフランスです
フランスパンというと 専用の粉を使わなければならなかったり
粉末モルトを使用したり?
なんだかややこしそうで敬遠してしまいますが
これは簡単です!

今回は成形方法を変えてもう1種類!

『ベーコンエピ』も作ってみました
エピは麦の穂(エピ)をイメージした形です
どことなく ヨーロッパの香りがするでしょう?

かなり本格的に見えますが
意外と簡単にできるんです!

材料(7本分)
強力粉 300g  薄力粉 100g  ドライイースト 8g
砂糖 8g  塩 8g  ショートニング 8g  水 290cc

これらをホームベーカリーに入れて1次発酵までしてもらいます

次に、スケッパーで7等分して丸め 霧を吹きかけてラップをし
20分間寝かせますzzz(ベンチタイム)

生地をベーコンが包めるくらいの細長い楕円形にのばし
 
ベーコンをのせて前後から包みます


さらに前後から生地を合わせるようにし
端から合わせ目を閉じていき
閉じ目を下にして両手でころがしながら棒状にします

オーブンシートを敷いた天板に並べ
オーブン40℃で30~40分仕上げ発酵

発酵が完了したら いよいよ成形です

さぁ、エピの形を作りますよぉ~!


まず、ハサミを斜めにねかせながら
等間隔に切り目を入れます

次に…


切り目のところで左右に生地をふり分けていきます
普通のフランスパン型(手前)はカッターナイフで刃を少しねかせながら
斜めに切り目を入れています

表面に卵水(卵1個+水小さじ1)を刷毛で塗り
200℃のオーブンで約25分焼けば出来上がりです


ほぉ~ら
立派なフランスパンでしょう?
おいしいよぉ~!



今日は朝からたまりにたまった経理の仕事を
やればできるじゃん的な集中力でこなし
(3月決算なのに どえらいたまっていて お尻に火が付いていました)
午後1時頃からパンを焼きはじめました

なので、出来上がった頃は

すっかり陽が斜めになっていました

本日のポコちゃんレストランのディナーメニューは
このパンと ミネストローネ風の野菜スープと サラダと パスタ2種でした

イケメンシェフポコちゃんの修行の旅はつづくのだ。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする