私の心に春よ来い「共に生き 共に生かされ 日々感謝」 心と体のカウンセリングルーム 春よ来い      

見える力と見えない力に支えられて、日々〝なんちゃって哲学〟を楽しみながら、刻々と過ぎて行く今を楽しんでいます    

365日の紙飛行機

心と体のカウンセリングルーム * 春よ来い *

心と体のカウンセリングルーム * 春よ来い * は、来談者中心療法と輸気法を用いて心と体の弾力を取り戻します。心と体はひとつですから                                                   

【 パーソンセンタードアプローチ(来談者中心療法)】

パーソンセンタードアプローチ(来談者中心療法)は、カール・ロジャーズとその共同研究者たちにより提唱され、展開している心理療法の一派です。 ロジャーズによって、非指示的療法 → 来談者中心療法 → 人間中心療法す。(Person Centered Approach)へと改名されています。『人は誰も成長し、発展し、適応へと向かう資質を持っている。』クライエント自身の体験に心を寄せて、その体験を尊重することが重要。カウンセラーの「クライエント中心」の態度によって、クライエントは本来の力を十分に発揮し、問題を解決していく、とするもの。カウンセラーの態度条件【共感的理解=クライエントの感情に巻き込まれることなく、クライエントの私的世界を自分自身も感じること。】【無条件の肯定的配慮=クライエントを受容する。評価はしない。】 【自己一致(真実性・純粋性)=カウンセラー自身の感情と表現が一致していること。役割行動や防衛的態度を取らない。】 カウンセラーとクライエントの人間関係の「質」が重視される。カウンセラーとクライエントの関係そのものがセラピーとなる。     

【 輸気法 】 左の骨盤を締めて、右の骨盤を上げれば、身体の7割が整います。

「輸気」とは、掌(てのひら)に「気」を集注(集め注ぐ)し、感応が起こることにより、体に内蔵されている本能的な自然治癒の力を呼び起こし、体の中の働きを高め、元気を呼び覚ます方法です。手当て療法とか気功のことを指すのではありません。 左の骨盤を締めて(交感神経)、右の骨盤をあげる(副交感神経)ことで自律神経(交感神経・副交感神経)のバランスが取れて、免疫力が上がります。結果として、身体(身・心)の70%が整います。体調不良の主たる原因は【身体の冷え・食べ過ぎ・ストレス・偏り疲労】です。            【河野十全の言葉】人は心を尊んで、肉体を卑(いや)しむ癖がありますがとんでもないことです。肉体こそ生命の根本です。働きをなすのは肉体です。細胞の健全ということは、細胞の収縮作用がしっかりしているということであり、これが生命の根源である。 どんな空気の悪い所でも、細胞は、よく働いてくれる。 いい空気に合えば、もちろん、はつらつとするし、しっかりとした呼吸法によって、細胞を生き生きさせることができる。いつでも肉体を新鮮に保つには、眠りと呼吸作用、そうして細胞の収縮運動のための体全体の自然運動を行うことである。食べ物などは、何でも、よく噛んで、腹八分に食べさえすれば、おそらく病気をすることなどはないはずである。 それは、細胞によってつくられるものである。人間は、気分転換するために、遊んだり食べたりして、さらに細胞を弱めてしまう。気分転換するには、体を投げ出して、生かされているという状態になって、細胞の生命力から気分の転換をする。意識的な気分転換法と、肉体生命の根本から命を変えるということは、非常な違いがある。

骨格・筋肉 ~ 人の身体の骨格と筋肉です (^^)b ご自身の身体をイメージしてみて下さい ~

   

私のぐうたらお昼寝記

2011年01月13日 05時02分50秒 | 心と体と日々の暮らし
うつだから仕方がない・・・と言っておいて。
私の場合のうつは、ひたすら寝ることにあった。
何をする気も起きない、TVは見たくない、本も読めない、出来ることと言えば「寝る」ことだった。
朝も昼も夕方も夜も・・・夜は途中で目が覚める。あれだけ日中ねていれば当たり前のこと。
でも寝るしか、為す術がないのです。

昨日もホットカーペットの上で5時間ほどの昼寝。目が覚めてもゴロゴロ、ゴロゴロ・・・気持ちが腐らないはずはありません。でも、どうしようもないのです。

それでも変化がないわけではありません。少しずつ活発になってきているのです。
今年のお正月がいい例でした。パニックにならず、楽しく3日間を過ごせましたから

夫の奮闘記

2011年01月13日 04時23分15秒 | 心と体と日々の暮らし
私がうつになってから正確にいうと、2年3ヶ月。
料理を作れなくなってから、1年10ヶ月。

この1年10ヶ月の間、夫は家族の食事を、息子のお弁当を作ってくれている。
幸い料理は苦にならないようで、それでも地獄のようではないけれど、滅入る時はある。
料理が余り得意ではない私から見ればスゴイの一言。
調理に対する好奇心が旺盛で、創作力がある。
そして食べることが好きなので、労を惜しまない。

そんな夫を私はスゴイと思っている。

湯たんぽの季節

2011年01月13日 04時07分24秒 | 心と体と日々の暮らし
2日前から湯たんぽを始めました。

湯たんぽを初めて使ったのは去年の冬から。
専門学校生3年だった次男の受験勉強の暖のために始めた。
そして寝るときにも。
毎晩毎晩父と母は湯たんぽを入れ続けました。
結果は合格。

そして今年はとにかく風を引かないように、暖かくねむれるようにと、
父と母はまた頑張り始めました。

朝になっても温かいお湯が勿体ないので、頑張れたら家中をふき掃除しようと思っている。

【MV full】 恋するフォーチュンクッキー / AKB48[公式]