親戚から例年、泥つき(手前の写真)らっきょうをいただき塩漬けする季節になりました。
らっきょうの原産はヒマラヤとか。成分は、硫黄化合物の硫化アリルが豊富に含まれており、硫化アリルは発ガン抑制物質であり、毎日数粒ずつ食べれば、がん予防に役立、カリウムは、ナトリウムの排泄をうながし、高血圧症予防に役立、ビタミンB1は、乳酸たんぱくなどの疲労物質の分解を助けるので、肉体疲労を除去する働きがある優れもの。
我が家では次ぎのような漬け方をして食します。
・泥を水洗いで落とし、根のひげの部分と表面の皮の汚れを手で一つづつとる(奥の写真)。
・ガラス瓶に入れ、薄い塩水で漬けます。日陰の風通しの良いところに保存。
・約1週間もすれば、美味しい浅漬けが食せます。
栄養価が高いため、1日に6個以上食すると体調を崩すので注意、食後は歯磨きを。
あなたのお家ではらっきょうを漬けませんか。
らっきょうの原産はヒマラヤとか。成分は、硫黄化合物の硫化アリルが豊富に含まれており、硫化アリルは発ガン抑制物質であり、毎日数粒ずつ食べれば、がん予防に役立、カリウムは、ナトリウムの排泄をうながし、高血圧症予防に役立、ビタミンB1は、乳酸たんぱくなどの疲労物質の分解を助けるので、肉体疲労を除去する働きがある優れもの。
我が家では次ぎのような漬け方をして食します。
・泥を水洗いで落とし、根のひげの部分と表面の皮の汚れを手で一つづつとる(奥の写真)。
・ガラス瓶に入れ、薄い塩水で漬けます。日陰の風通しの良いところに保存。
・約1週間もすれば、美味しい浅漬けが食せます。
栄養価が高いため、1日に6個以上食すると体調を崩すので注意、食後は歯磨きを。
あなたのお家ではらっきょうを漬けませんか。