ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

外食は栄養バランスの良い定食のすすめ

2008年06月18日 | Weblog
先日、大宮駅近くのセミナーを受講した際、写真の昔懐かしい定食店を見つけました。

・一品のおかずが数多くあり色々選ぶ楽しみがある。ただし、値段は一品毎に支払う。
例:ハンバーグ、サバ、秋刀魚、卵、納豆、シラス大根おろし、おしんこ、サラダなど。
・値段は各品平均100~200前後でそれほど高くないこと。
・ご飯は大、中、小から選び、味噌汁は別注文。
・お客がお盆の上に、お気に入りのおかずと、ご飯、味噌汁を載せて会計で支払後、好きな場所に陣取りおもむろに食事をする仕組み。

因みに私は、サバに塩焼き、しらす大根おろし、おしんこ、ご飯、味噌汁で約650と割安。
食べすぎたり、特定食品に片寄らないなど、栄養バランスも良く、また、年配のお母さんが担当でサービスも良く、食器の後片付けもOK、店内も清潔。など良いことづくめ。

大宮ソニックビルの裏側のセブンイレブンの数軒隣と便利。今後も利用しよう。
あなたは定食屋で食べたことありますか。


立ち食い蕎麦の美味しい店教えて

2008年06月18日 | Weblog
立ち食い蕎麦が好きで、都心および埼玉県の駅中および駅前店を中心にあちこちの店を開拓しています。勿論、日本古来の本格的な蕎麦も好きですが、どちらかと言えば、腰がしっかりして固めなのが食べづらく、立ち食い蕎麦は味が落ちますが、柔らかめなのが合うようです。

天婦羅はかき揚げに決めています。ところが、駅中の立ち食い蕎麦はどうしても、油が古く、濃い目に揚げて、具もあまり良くない所が多く残念です。

写真の店は虎ノ門ですが、周囲のビル街にあり競争が激しいこと、チェーン店であるためか、具は同じような野菜ですが、比較的良い油で揚げているような気がするため、味がまあまあで、都心にでたときは、時々訪ねます。
都心にでる機会は少ないですが、都心および埼玉県を中心に美味しい立ち食い蕎麦店をみつける楽しみは継続したいと思います。
あなたは立ち食いそばを食べますか。