おはようございます!横浜“幸せのマグロ”の八清です♪
皆さん、本マグロの皮を見たことがありますか?
『あるよ、黒い感じのだろ?!』と思う方が
いらっしゃるかもしれません。
確かに本鮪(クロマグロ)の背や頭は黒い皮なんですが、
腹側は、実はこんな模様をしているんですよ
私もマグロは見慣れているつもりでしたが、
カットした後だったり冷凍状態だったりで、
まじまじと見たのはこの時が初めてでした
ちなみに、インドマグロ(ミナミマグロ)やメバチマグロ
などには、こういった模様はありません
ではここで雑学をひとつ
なぜ「まぐろ」と呼ばれるようになったかご存じですか
それは、常温で時間がたつと、真っ黒になることから、
「まっくろ」→「まぐろ」となったと言われているそうです
または、「目が黒い」→「目黒」→「まぐろ」となったという説も
あるらしいですよ
もちろん、八清のマグロは超新鮮だから、
鮮やかな赤、きれいなピンク色をしていますけどねっ
みなさん、雨に負けず明るく楽しい週末を・・・
皆さん、本マグロの皮を見たことがありますか?
『あるよ、黒い感じのだろ?!』と思う方が
いらっしゃるかもしれません。
確かに本鮪(クロマグロ)の背や頭は黒い皮なんですが、
腹側は、実はこんな模様をしているんですよ
私もマグロは見慣れているつもりでしたが、
カットした後だったり冷凍状態だったりで、
まじまじと見たのはこの時が初めてでした
ちなみに、インドマグロ(ミナミマグロ)やメバチマグロ
などには、こういった模様はありません
ではここで雑学をひとつ
なぜ「まぐろ」と呼ばれるようになったかご存じですか
それは、常温で時間がたつと、真っ黒になることから、
「まっくろ」→「まぐろ」となったと言われているそうです
または、「目が黒い」→「目黒」→「まぐろ」となったという説も
あるらしいですよ
もちろん、八清のマグロは超新鮮だから、
鮮やかな赤、きれいなピンク色をしていますけどねっ
みなさん、雨に負けず明るく楽しい週末を・・・
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