疲れたので手短に^^
午前中はソミュール液につけてあったベーコンとハムの肉の水洗。
午後は買い物に行って、初ソーセージ作りに挑戦^0^
20年ぐらい燻製やってるんだけど、ソーセージは初めてなんですよー。
ソーセージの材料です。
生クリーム絞り器みたいな袋に口金つけて、
その口金に羊の腸を手繰りよせていきます。
けっこう丈夫なものなのねー。
薄いのに破れない。
腸にお肉を詰めるところはふたりの共同作業ってやつだったので、
写真が撮れませんでした^^
なにぶんにも初めてなので、腸が足りなくなって材料が余ってしまいました^^;
肉団子スープにしたら、美味しかったです。
明日は燻煙かけます。
わたしはパンを焼かねば!!
午前中はソミュール液につけてあったベーコンとハムの肉の水洗。
午後は買い物に行って、初ソーセージ作りに挑戦^0^
20年ぐらい燻製やってるんだけど、ソーセージは初めてなんですよー。
ソーセージの材料です。
生クリーム絞り器みたいな袋に口金つけて、
その口金に羊の腸を手繰りよせていきます。
けっこう丈夫なものなのねー。
薄いのに破れない。
腸にお肉を詰めるところはふたりの共同作業ってやつだったので、
写真が撮れませんでした^^
なにぶんにも初めてなので、腸が足りなくなって材料が余ってしまいました^^;
肉団子スープにしたら、美味しかったです。
明日は燻煙かけます。
わたしはパンを焼かねば!!