はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

ベーコン、ハムの水洗と、ソーセージ作り。

2010年12月23日 | 燻製
疲れたので手短に^^

午前中はソミュール液につけてあったベーコンとハムの肉の水洗。
午後は買い物に行って、初ソーセージ作りに挑戦^0^
20年ぐらい燻製やってるんだけど、ソーセージは初めてなんですよー。


ソーセージの材料です。


生クリーム絞り器みたいな袋に口金つけて、
その口金に羊の腸を手繰りよせていきます。
けっこう丈夫なものなのねー。
薄いのに破れない。


腸にお肉を詰めるところはふたりの共同作業ってやつだったので、
写真が撮れませんでした^^

なにぶんにも初めてなので、腸が足りなくなって材料が余ってしまいました^^;
肉団子スープにしたら、美味しかったです。

明日は燻煙かけます。

わたしはパンを焼かねば!!
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クリスマスイブ

2009年12月24日 | 燻製
クリスマスイブです。
いつもたいしたことはやらないんだけど、たまたま燻製があったのでそれらしいイブになりました^^

まずはきのう完成したスモークトラウト。



きれいな色になりました。



中骨についている身をスプーンでこそげおとして、
ヤギのチーズといっしょに食べます。
ケッパー刻んで入れました。



カマのところは焼いてお醤油かけて食べました。


あとは一日寝かせて・・・
成形して真空パックなのですが、
真ん中にある骨を全部とげ抜きで抜きます。
これがわたしの仕事。
たしか27、8本ついてるんだよね、骨が。
これを5尾分。半身になってるから10枚ですね!

疲れるんだこれが^^;
一度に10枚が限界です。
最後には右手の親指が痺れてきます^^;


で、きょうはイブの食卓。



きのうとたいして変わらないが。
牡蠣とシメジのグラタン。
スモークトラウトはきのうとだいたい同じだけど、きょうはケッパーじゃなくてディルにしました。
鴨の燻製は、ワイルドストロベリーのソースを作って食べました♪
美味しかった。


きょうが見頃?
むっくのクリスマスCM!

むっくんサンタさん
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鴨とヤシオマス

2009年12月22日 | 燻製
きのうはヤシオマスを買いに土呂部へ行きました。

行く途中に標高を示す彫刻がたくさん立っています。
動物やら、昆虫やら、鳥やら・・・

六方沢橋を過ぎたあたりで「ん?ヤギか?」というものを発見!


ん~~~~~?


ヤギじゃなくて、牛だった^^;

ヤシオマスは3枚に卸してもらってすぐさま持参のソミュール液に漬けこみ、
クーラーボックスに入れてお持ち帰り~。


うちへ帰ったら、こんどはやはり液に漬け込んであった鴨を水洗いし、真空パックして、


65度で40分ぐらいボイルしました。


ここからは今日の工程。


ヤシオマスは水洗。





鴨は燻製。





ちょっと乾かして温度を下げて・・・


いただきました~~~^0^



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燻製出来!

2009年09月29日 | 燻製
燻製、出来上がりました^0^


水洗して脱水シートにはさんで一晩置いた豚バラ肉。


こちらはハム用肩ロースブロック。

ハムは2時間ほど燻してから、


真空パックして、


65度くらいで2時間茹でます。



こちらは6時間煙をかけたベーコン。
30度ぐらいから徐々に温度を上げていって、最後は65度ぐらいだそうです。
まーいつもテキトーな感じだけどー^^





というわけで、
出来上がり~~~^0^

ベーコンは端っこ試食済み。
旨い!!

ハムは明日まで切っちゃいけないんだってさー。
塩加減が心配だなー。
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ジャーキー完成!

2008年08月01日 | 燻製


鹿肉をタレに漬け込み、水洗いして水分をとったものを、きょうは燻製しました。
美味しそうですね~~~^0^



でも出来上がりはけっこうグロだったりして^^;
味は、もちろん美味しいですよ^^
でもちょっと甘かったかなー。

きょうは疲れたので手短に。
なんで疲れたかというと、



フェンス張りを手伝っていたからです!
おとーさんの釘袋を腰につけて、フェンスを杭にとめていきます。
端っこのほうとか、重要なところはおとーさんがやって、あとはわたしが。
暑かったのがいちばん疲れた。



おかーさんのお尻で終わるのは申し訳ないから、僕の横顔でおめめ直ししてね。
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ジャーキー

2008年07月31日 | 燻製
きのう一日タレに漬け込んだ鹿肉を、水洗いし、脱水シートで乾燥中。
冷蔵庫を開けるたびに、いい匂いがしてきます^^;



なんだか売るほどあるぞ^^
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鹿の燻製 その2

2008年04月04日 | 燻製
きのうはおかーさんは隣村へパーティのお手伝いへ行っていたので、ちょっと忙しくてコメントのお返事等できませんでした。
ごめんね^^(で軽くすます)

第2回嘘つきメェ人大賞受賞者のしゅうさんには、記念品として、使い古しのコピー用紙を利用して作った「メェモ帳」をお送りします。
いいアイデアが浮かんだらこれにメェモして、来年もまた嘘をついてください。

さて、おかーさんが留守の間、おとーさんは柵と、鹿の燻製を作っておりました。



この奇妙などす黒い物体。これが鹿肉の塊をソミュール液につけて何日かたったものを、半日ほど水につけて塩抜きしたもの。
それをこのようにして、風乾しております。
うちは二重煙突になっていて、2階換気扇から煙突の外側を空気が流れるようになっているので、ハンガーに吊るした肉の上から、暖かい空気が吹き出しているのです。



このようにブランデーを塗りながら、ドライヤーで乾かせと本に書いてあったので、煙突の下に吊るすことになったわけです。



そして、何回かくり返したらスパイスをまぶし、次の日に燻製したものが、これ。↓



レアな感じでいいそうです。これを凍らせてルイベにして食べるんだって。
味見してみたらすごくやわらかいの。
鹿って言うよりマグロの赤身みたい。

もう一つは、真空パックしてゆでて、パストラミにしました。
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