はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

ミョウガ、枝豆、ニンニクオイル

2022年08月08日 | 





今年はきゅうりがないので、地獄ではないのですが、ヤギの額ほどの畑で出来たものでも、それなりの収穫。
毎日追われるように食べています。

枝豆はそのまま茹でて食べます。

ミョウガはきょうも大量に採れたので、
お昼にミョウガとツナのパスタにしました。
夜は、揚げナスとミョウガのお味噌汁。

ニンニクオイルがなくなったので、
3玉分のニンニクをオイルで加熱しました。
家中、ニンニク臭。

あしたも枝豆とミョウガは大量に収穫できそうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に・・・

2022年08月06日 | 

枝豆、きのう初収穫。
美味しかったーーー^0^


そして、お待ちかねのミョウガも、このあいだ見たときはなかったのに、
さっきおとーさんが「花が咲いてた」と、たくさん採ってきてくれました。

エンジュの花が咲き始め、きゅうに葉が黄色くなって落ち始めるし、
このあいだ買い物に行ったときは咲いていなかった百日紅が、
きのう通りかかったら一斉に咲き始めていて、
早いものは花が落ちていました。

ここ2,3日はきゅうに寒くなって(20℃切った!)、
おばちゃん着いていけないわ~。

野菜がどんどんできる夏は、なんだかんだ、台所に立つ機会が多いですね。
毎日何か作って、そして、食べています^^

晴れたら枝豆とミョウガの収穫が、しばし続きます。
サルが来たら枝豆は終わるけどね~。



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする