はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

燻製

2022年03月20日 | 燻製

きょうの燻製は少なめでハムとベーコンのみ。
といってもこの倍あります。







きょうはけっこう寒いけど、春は確実に訪れています。
東京は桜が咲いたって?


トキワナズナちゃんがすげぇ頑張って咲いてました。



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ハムベーコンの燻製

2022年01月22日 | 燻製
ハム、ベーコンの燻製出来ました。



美味しそうでしょう。

それがね。
美味しいんですよ、奥さん!



きのうのゲームヘン。
しっとりできました。
かわいいおちり❣️




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ハムとベーコンの水洗

2022年01月21日 | 燻製

きょうは雪が降ったよ。
ていうか一日中氷点下だったんじゃないのかねー。
寒かった。


ベーコンとハムの水洗。


これは夕飯のおかず。



チキン1羽を塩コショウ、ローズマリー、オリーブオイルと一緒に袋に入れて、しばらくマリネした後、70℃を保って炊飯器で4時間保温。
・・・するらしい。
すべておとーさん担当。



 
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スモーク中

2022年01月07日 | 燻製

ただいまスモーク中です。


ベーコン、チーズ、豆腐、ゆで卵(殻のまま)



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燻製その他🎵

2020年12月28日 | 燻製
きょうは燻製しました。
そしてなぜかそのノリで、
おとーさんが夕飯のおかずも作ってくれました。


ホタテの燻製。

半熟卵の燻製。


ごぼう、レンコン、銀杏のきんぴら。


これはわたしが作った味付け数の子。
おいしかった😋🍴💕







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おいしいものがいっぱい。

2019年12月20日 | 燻製


リンゴがたくさんあるので、
アップルパイ(揚げギョウザ風)作りました~。

自分でお菓子を作ると、好みの味で甘さ控えめに作るので、
結局たくさん食べすぎてしまう、という難点がありますよね。

それから、初めて味付け数の子もつくりました。
美味しくできました♡
ビギナーズラックかな?
こちらも市販のものほどしょっぱくないので、
つい食べ過ぎてしまいます^^;


おとーさんはきょうはササミの燻製を作るための準備です。
味付けが完了したササミをよく水分を取って、脱水シートで乾燥。
あした燻製です。
今回はサワラの西京漬け(市販)なども燻製にするそうです。




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燻製

2019年12月17日 | 燻製
きょうはおとーさんがベーコンを燻製しました。


燻製中


ボイル


出来上がり~


もう我慢できない・・・


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燻製♪

2019年05月16日 | 燻製


明日はお客様なので、燻製しました。
鶏ささみ、プロセスチーズ、クリームチーズ(初)、豆腐。
豆腐は3種。塩、味噌、クレイジーソルトの味付けです。

それにヤギチーズとヤギラベルの赤ワインをご用意いたしました。



パンも焼きましたよ~。

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燻製と、きょうのらんちゃん♪

2013年04月09日 | 燻製

きょうは朝から忙しかった羽太家。
おとーさんはハム・ベーコンのスモークの準備、
おかーさんはパン作り!


ヤギのお昼ご飯の前に、ちょっとだけらんちゃんにモデルになってもらいました。


おかーさん、早くしてね。
ボクお腹ペコペコなんだから。


















えーっとこれは、スモークし終わったお肉。
網に入っているのがももハム。
ケーシングに入っている大きめのが肩ロースのハム。









パンもいっしょに記念撮影。

このあと、ボイルしました。


出来上がった燻製と、ローストビーフ。
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牡蠣の燻製オイル漬け

2013年04月06日 | 燻製
牡蠣をたくさんいただいたので、おとーさんが燻製にしました。

電子レンジでチンした殻付き牡蠣を殻からはずして、
水気を拭いて、ソミュール液みたいなものに漬け、
洗って拭いて、ピチットで脱水し、


いざ、スモーク。
ちょっとかけ過ぎ?^^;


いい色になった-。








アタシら、そんなもん、興味なーーーーい。




とりあえず2つだけオイルにつけておいて、夕飯に試食。
うんまっ♪


残りは全部オイル漬けに。





おとーさんの酒の肴ですー。
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ソーセージ完成♪

2013年04月01日 | 燻製

完成。


鶏ハムも♪

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きょうはパーティー♪

2012年12月15日 | 燻製
きょうは隣村でパーティーです♪





きのう燻製作りました。
ベーコンとハム。
いつもよりはしょっぱくなく出来たけど、
まだ少し塩抜きが足りないかも^^

でもうまーーーい♪

一度冷凍すると、塩がなじみます。


ななちゃん&らんまるカレンダー2013発売中!!


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ソーセージ作り♪

2012年12月06日 | 燻製
きのう獣医さんのところに薬をもらいに行くついでに、
その近くのお肉屋さんで「さつきポーク」を買ってきました。

ベーコンとハムを作るために成形した残りのお肉でソーセージを作りました。

わたしはきょうは具合が悪く、ぜーんぶおとーさんが一人で作りました^^
でもパンは焼きましたよー♪


肉を挽いています。




脂を細かく切ります。


フードプロセッサーでさらに挽いています。








腸。







このあとスモークしてから、


ボイル。


出来上がり。

今日の晩ご飯はもちろんこれ。


ご一緒にカレンダーはいかがですか~?(関係ない?)

ななちゃん&らんまるカレンダー2013発売中!!


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ソーセージ作り

2011年10月11日 | 燻製
前にもブログに載せてるので、簡単に^^


最近気に入っているのがここ福島県泉崎村のノーベルさんのお肉。

ノーベル

くさみがなくて美味しいです。


豚もも肉をハム用に整形します。




塩をまぶして一晩冷蔵庫に。

写真撮ってないけど、フードプロセッサでミンチにしてスパイスを混ぜます。


腸をチューブにセットする準備。
腸が細いのかチューブが太いのか、とにかくスムーズに行かず、
体力と気力を使い果たします^^;
ああ、思い出しただけで頭痛がする。


おとーさんは新兵器を登場させました。


ドリルにペイントを混ぜるもの?を取り付けて肉をこねます^^;


どれだけねっとりとエマルジョン(乳化)させるかがポイントだそうです。


かなり役に立ちました。


新兵器お披露目?


最初の腸詰め作業はわたしがやりましたが、
途中でセットした腸がなくなりそうだったのでまた新たにセットし、
精魂尽き果ててあとはおとーさんにバトンタッチ。


燻製します。


30分ぐらい。


ゆでます。


ゆであがりました。


できあがり。


今回は慎重に詰めていったので破れず、ハンバーグ用?がすくなくてすみました。
ちょっとだけ肉団子にしてスープに。あとは紙で包んだソーセージに。


右はローストビーフ。
梨のすり下ろしと醤油、胡椒、ニンニクなどを入れたタレに一晩つけ込み、
まわりを焼いてから真空パックしてボイルします。
今日食べたけど、肉が梨のおろし汁でとてもやわらかくなって美味しかったです。


晩ご飯にいただきました。
上はまだある自家製ピクルス^^
右はノーベルさんの生ハムのカルパッチョ。

ハムはまた一週間後^^

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やっと鹿肉ソーセージの話

2011年04月12日 | 燻製
獣肉というのはまあ突然いただくものなのですが、
先日急に鹿肉(生)をいただきまして、
次の日鹿肉ソーセージと鹿肉ジャーキーを作ることになりました。

ジャーキーの方は鹿肉を薄くスライスして、赤ワインやしょうゆなどの調味液を作って1日漬け込みます。

こちらはソーセージ。


豚肉と合わせます。


フードプロセッサでミンチに。



冷凍庫で凍らせたり、クラッシュアイスを入れたりして、冷たく保ちます。


羊腸をセット。


腸詰。

今回はわたしがハンドルを回して、一人で詰めました。
腸を引き出しながら詰める作業と、ハンドルを回して肉を押し出す作業を一人でやったので、
この間みたいにパンパンにならずに、適度な密度で詰めることができました。
おとーさんとやると、必ずおとーさんが勢いよく出しすぎ、わたしが引き出すのが間に合いません。
ちょっと待って! もうちょっとゆっくり! と言った時にはぷつんと切れてはみ出しています^^;
いかに夫婦の息が合っていないか、ということがバレます^^

ていうかーーー。

おとーさん、人との共同作業ってものがダメなひとなのよねーーー。
きっとおとーさんを知ってる人はうなずくと思うわ。

だから何でも一人でやっちゃうのよ。


で、
適度に詰めることができたのと、おとーさんのひねり方がうまくなったので、
今回はハンバーグになる肉がとても少なくてすみました^0^


何かを連想させるけど、まあいいか。


風乾。


これからボイル。






70度でボイル。30分?だったかな?
まあ適当に。


ひとまず完了。

これでホワイトソーセージの完成。
この日はこれをそのままフライパンで焼いて食べました。
冷めてくるにしたがって、鹿肉の味がします。


次の日、タレにつけてあったジャーキー用の肉を水で洗って、よくふき取り、
ピチットシートに挟んで乾燥させ・・・・・

次の日、ようやくスモーク。
ジャーキー、むちゃうま^0^


ソーセージもスモーク。
ちょっとかけすぎ?なのか色がついてます^^;

でも、鹿肉臭さが消えて、やっぱりおいしい。
わたしはスモークソーセージの方が好き。


ただ・・・・・

時間かかるし、大変だわ^^
買った方が安いよ~~^^


今後の課題。
羊腸の無駄をなくしたい☆
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