獣肉というのはまあ突然いただくものなのですが、
先日急に鹿肉(生)をいただきまして、
次の日鹿肉ソーセージと鹿肉ジャーキーを作ることになりました。
ジャーキーの方は鹿肉を薄くスライスして、赤ワインやしょうゆなどの調味液を作って1日漬け込みます。
こちらはソーセージ。
豚肉と合わせます。
フードプロセッサでミンチに。
冷凍庫で凍らせたり、クラッシュアイスを入れたりして、冷たく保ちます。
羊腸をセット。
腸詰。
今回はわたしがハンドルを回して、一人で詰めました。
腸を引き出しながら詰める作業と、ハンドルを回して肉を押し出す作業を一人でやったので、
この間みたいにパンパンにならずに、適度な密度で詰めることができました。
おとーさんとやると、必ずおとーさんが勢いよく出しすぎ、わたしが引き出すのが間に合いません。
ちょっと待って! もうちょっとゆっくり! と言った時にはぷつんと切れてはみ出しています^^;
いかに夫婦の息が合っていないか、ということがバレます^^
ていうかーーー。
おとーさん、人との共同作業ってものがダメなひとなのよねーーー。
きっとおとーさんを知ってる人はうなずくと思うわ。
だから何でも一人でやっちゃうのよ。
で、
適度に詰めることができたのと、おとーさんのひねり方がうまくなったので、
今回はハンバーグになる肉がとても少なくてすみました^0^
何かを連想させるけど、まあいいか。
風乾。
これからボイル。
70度でボイル。30分?だったかな?
まあ適当に。
ひとまず完了。
これでホワイトソーセージの完成。
この日はこれをそのままフライパンで焼いて食べました。
冷めてくるにしたがって、鹿肉の味がします。
次の日、タレにつけてあったジャーキー用の肉を水で洗って、よくふき取り、
ピチットシートに挟んで乾燥させ・・・・・
次の日、ようやくスモーク。
ジャーキー、むちゃうま^0^
ソーセージもスモーク。
ちょっとかけすぎ?なのか色がついてます^^;
でも、鹿肉臭さが消えて、やっぱりおいしい。
わたしはスモークソーセージの方が好き。
ただ・・・・・
時間かかるし、大変だわ^^
買った方が安いよ~~^^
今後の課題。
羊腸の無駄をなくしたい☆