きょうはパンを作ったのですが、
大失敗してしまいました。
思いつきで、塩の代わりに味噌を使ってみたのですが・・・。
味噌は発酵食品なので、影響あるかもなーぐらいに思っていたら、
かなりの悪影響でした^^;
一次発酵を終えたお釜の中の生地は、
ちょっとテカッとしているものの、適切な大きさでした。
ところが、お釜をさかさまにしていつも通りキャンバス地に移したら、
・・・・・落ちない。
生地が落ちてこない。
手で落とそうとしたら、
お釜にもキャンバス地にも、スケッパーにも、手にも、
ベターーーッと生地がくっついてしまいました。
過発酵でダレた経験は何度かありますが、
むりやり焼いてなんとか食べてしまいます。
でもこんな経験は初めて^^;
どーーしようもなくて、捨てるしかありませんでした。
ショックが大きくて、いまのところリベンジの予定はありません(笑)。
※さっきパン屋さんでパンを買ってきました^^;