畑爺のときどき野良日記&船長日記

ミニダッシュ村を目指す畑爺の日記

今年の味噌造りは“我が家の麹”

2022-02-25 16:21:25 | 日記
大根島のおばあちゃん直伝の味噌造りも今年で6年目、2018年からは我が家で育てた農薬・化学肥料不使用の大豆を使う事に、、、
今年は我が家で醸した米麹に挑戦
布団にくるんで我が子を育てる様に添い寝して


モフモフ麹になって来た~


いよいよ味噌造りスタート
昨夜から水に浸しておいた大豆を煮立て

柔らかくなった大豆を人肌まで冷ます間に、塩切麹(麹と塩を混ぜる)



冷めた大豆と混ぜてミンサーにかけ


出来た~‼

空気を抜きながら樽詰め
秋になれば美味しい味噌の出来上がり~