畑爺、農閑期の冬は漁師で~す、特に風が強く雨や雪の日は、畑にも行けず、海にも行けず、そんな此の頃は、来るべき漁期に備え漁具の製作や修理春と共に始まるサヨリ漁の刺し網作りに励むのであります。写真は刺し網の本体部分、細いテグスで作られた網を染色し(狙う魚種により色を付けたり付けなかったり)乾燥させているところです。網を束ねて染めて、窓辺に吊るし乾燥させています。この後、浮きや錘をつけて出来上がり、2束で全長約200mの網が出来ます。窓の外は、うっすら雪化粧ですが、網が出来上がるまで後一月、その頃には、外の景色もすっかり春でしょう
本日は、ムール貝第2弾、王道の白ワイン蒸しに挑戦 平鍋か、かなり大きめのフライパンに、セロリ1本・玉葱小1個・人参小1本を細く切り、オリーブオイルで軽く炒め、シナ~となったら、そこに洗ったムール貝1kg(大ぶりだと60個、小ぶりだと80個位)を入れ、お好みでニンニクのみじん切り少々、白ワイン100cc~水100ccを入れ、ふたをして強火で蒸します、吹き上がったら弱火にし、貝が開いている事を確認して、スープの味見をし、味を好みにするためスパイス類の追加をする、となれば火を止めます。あまり長く加熱すると、貝のふっくら感が損なわれるみたいです。 やはり美味い~ 写真撮るの忘れた 残ったスープも使い方いろいろ楽しめます