今年の味噌は寒仕込み 2023-01-31 18:33:04 | 日記 我が家で育てた青大豆と我が家で醸した米麹準備万端整い大豆を水に浸して迎えた仕込みの朝は数年ぶりの大雪、当に寒仕込みになりました。大豆を湯がく窓の外は銀世界湯がいた大豆を冷ます間に塩切麹大豆と混ぜてミンサーにかけ空気を抜きながら固め容器に入れたら出来上がり空気を遮断する蓋に使ったのは2020年仕込みの味噌次の冬が来る頃までおやすみなさい « 実りの秋は大忙し | トップ | ミノア号メンテナンス2023 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます