昨日、あるホテルにお茶の納品に行った際、ノロウイルス対策からか?厨房に入る際の手洗い等がとても厳重になされていました。
とても大事なことだと思いましたが、このウイルスに振り回されるのも癪だなと思いました。何かとてつもないお化けのような報道の仕方も気になります。
そこでこのウイルスどんなものかと気に掛けていましたら、ラジオで、日本では毎年冬の時期に起こっている感染症の胃腸炎と言っていました。
ただ今年は集団感染が多くて問題になっているとのこと?
感染しても、2~3日で治るのだそうですが、ご老人など体力の衰えている方が感染すると、かなり重い症状になることがあり、死亡例も出ているとのこと。、
治療薬が無いこと?
食べ物だけでなく空気中に浮遊している菌もいること?
石鹸を使っても死なないこと?(洗い流す)
食べ物の中では増殖しないのに人間の腸の中に入ると爆発的に増殖するらしい?(食べ物をどんなに管理していても、手や調理器などに菌が付いていると感染するらしい)ここまでだと本当に厄介で、怖いと思う。
でもこれまでにも秋口から3月ころにかけて流行していた胃腸炎とも言っていました。知らず知らずに感染していた可能性もあるようですね?(「風邪と同様の症状が現れるのみの場合もある。」のだそうです。)
ウイキペディア(←詳しく知りたい方は)で見てみると、
- 十分に手洗いすること、そして調理器具を衛生的に保つことが重要である。
- ノロウイルスは85℃以上1分間以上の加熱によって感染性を失うため、特にカキなどの食品は中心部まで充分加熱すること
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洗浄と消毒の順番については、第一に洗浄(と充分なすすぎ)、第二に消毒である。この順番を逆にすると効果が弱くなってしまう。
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2006年現在ノロウイルスに対する有効なワクチンは開発されていない。
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