自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

うわさには聞いていましたが、、、、「もやしもん」おもしろいですね。

2010年03月18日 | Weblog

仕事柄、菌については色々関係あることが多く、
お味噌、醤油、お酢、漬物、酵母飲料、酵素、など醗酵に関係ある商品や、
賞味期限や保存状態による腐敗についてなど勉強したり触れる機会が多くあります。
(腐敗はあまり触れたくないのですが、、、)

そんな菌の世界を分かりやすく書いてある漫画があると
お客様から聞いていたのですが、
ついこないだ何店舗かの自然食品の方とお会いする機会があったときに
この漫画「もやしもん」が話題に上がりました。
カツオ節の作り方と、作り方によってどう違うのかを説明されている内容があるそうで
それが大変分かりやすかったとのこと。

そう聞くと読みたくなり早速本屋へ、、、、。
そして1巻を買ってきました。(上の写真)

普段私達は菌に囲まれ、時には風邪や病気、食中毒にも関係しますが、
人間に欠かせない酵素や栄養を作る者、無くては人間が生きてゆけない
菌もあります。
私達の肌を守る肌に住む菌もありますし、腸の中で食べた物を分解して
体内に吸収できるように栄養にしてくれたり、身体に悪い悪玉菌を抑えてくれたり
する人間に必ず必要な菌もたくさんいます。
私達の周りには菌があふれかえるほどいるのに見ることはほとんど出来ません。
(パンや風呂場のタイルに付いた物ぐらいは見かけますが、、)
ですが「もやしもん」を読むとなんとなくでも感じていただくことが
出来るのではないでしょうか。おもしろいですよ。

さて、2巻はいつ買いに行こうかな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男が欲しがった1500円の本(しかも古本で、、、)

2010年03月18日 | Weblog

ブックオフに行くといつも子供達が絵本をせがんできます。
そして今回も、、、、というより、
今までにブックオフで買ったことも無い価格の本を探してきました。
それは、、、次回に続く、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲しがる気持ちは良く分かります、、、、。

2010年03月18日 | Weblog

前回の続き、
長男が欲しがったのは定価3800円の仕掛け絵本!!!
それが1500円になっていたのですが、、、。

長男は欲しくて欲しくて必死必死!
私と嫁もかわすのに必死必死!
私は「お母さんに聞いてみたら?」と言い、
嫁さんは「お父さんにたのんでみたら?」と言い返し
長男はひたすらお店の中で私と嫁さんの間を行ったり来たりしていました。
、、、確かに開いてみると面白く、欲しい気持ちはすごくすごく分かるのですが
以前にも同じような本を買って1日でボロボロになったことがあるので、、
とはいってもかなり小さいときだったので、、、、

最後には根負けし大事にするという約束で買っちゃいました。
、、、何日もつんだろう?? (下の娘が興味津々で見ているので、、、)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁さんの手作り「アップルパイ」

2010年03月18日 | Weblog


日曜日に久しぶり??大阪に出ていたので大きい自然食品店の
「むすびガーデン」さんと「キャロット」さんに行ってきました。

この日はエル大阪で本「自然療法」で有名な
東條百合子さんの講演会があり、
しかも多くの方の協賛により無料で行われました。
すごいですね。たくさんの方の想いから開かれた講演会、
かなり多くの方が集まり、迫力ある東條さんの話を
真剣に聞かれていました。
東條百合子さんと言えば民間療法がすぐに思い浮かぶのですが
話はもっと根底の人間性や行い心についてでした。
とっても分かりやすく、また反省させられる部分もたくさんありました。

講演会の後は、関西のマクロビオティックと言えばムソーさん。
ムソーさんのお店の「むすびガーデン」さんに寄りお買い物~♪
まだ紅玉があったので買って帰りました。
その後は、いつも良くしていただいている大王商会さんのお店「キャロット」さんへ、
野菜と当店には置いていない種類の小麦粉等を買って帰りました。

というわけで、ここでやっとアップルパイが登場!!
買ってきた素材を活かすということで嫁さんがアップルパイを作ってくれました。
むすびさんで買った美味しい紅玉とキャロットさんで買った美味しい小麦粉に
当店の信州のさつま芋、果実酵母飲料、米水飴、オリーブオイルを使いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りアップルパイ

2010年03月18日 | Weblog

前回の続き、、
アップルパイは本当に良く出来ていました。
紅玉の酸味や香り、パイ生地の旨味、さつま芋の甘味、
砂糖は使わず、果実酵母(コーボン)、米水飴を使ったので
やさしい甘味で美味しいくいただけました。

アップルパイは手作りに限りますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする