信州自然王国に発注していた金柑が、、、
あんまりにも立派だったので、、、
店に並べる前に嫁さんが、、、、、
買い占めてしまいました、、、。(まことに申し訳ございません。)
いつもなら、しばらく並べ、残っていたら、
「悪くなる前に、、」と、早すぎる回収?買占め?を
するのですが、今回はお客様の手に触れることなく
我が家のジュースに、、、、なってしまいました。
私の手が大きいので小さく見えますが
ちなみにこの瓶は2L入りです。
洗って乾燥させた金柑を入れ、
そこに果実酵母をたっぷり入れます。
毎日、軽く瓶を振って、液から浮かんでいる金柑が
カビないように濡れるようにします。
それを約1ヶ月繰り返したら、
酵母が作った酵素たっぷりの金柑ジュースの出来上がり!!