寒さも今日からちょっと和らぐようだ。
それだけでうれしい
寒い時は熱~い汁もの!
昨夜は豚汁を作ったよ~
豚汁とぶりの照り焼き、ささみとしめじの和えもの。
この写真、前にも載せたような…
で、今日はささみとしめじの和えものをちょっとご紹介。
これは我が家の定番メニュー
ということは、しょっちゅう食卓にのぼるということ
ゆでて小さく裂いたささみとゆでたしめじ。
きゅうりは千切りにして少し塩をあてておく。
たれはすりごまと砂糖、醤油、酢をあわせたもの。
だいたい1:1:2ぐらいの割合(いつも目分量なので)
長男チもよく作るらしく、
子供たちからまたこれ~!などと言われると言っていた。
そんな話を聞くとちょっとうれしい
それだけでうれしい
寒い時は熱~い汁もの!
昨夜は豚汁を作ったよ~
豚汁とぶりの照り焼き、ささみとしめじの和えもの。
この写真、前にも載せたような…
で、今日はささみとしめじの和えものをちょっとご紹介。
これは我が家の定番メニュー
ということは、しょっちゅう食卓にのぼるということ
ゆでて小さく裂いたささみとゆでたしめじ。
きゅうりは千切りにして少し塩をあてておく。
たれはすりごまと砂糖、醤油、酢をあわせたもの。
だいたい1:1:2ぐらいの割合(いつも目分量なので)
長男チもよく作るらしく、
子供たちからまたこれ~!などと言われると言っていた。
そんな話を聞くとちょっとうれしい