珍しく、家にこもっている日曜日です…
先日水煮しておいた山椒をちりめん山椒にした。
これは夫の妹から教えてもらったレシピで重宝している。
材料 ちりめんじゃこ…100g
実山椒…大さじ
薄口しょうゆ…4分の1
酒…4分の1
作り方 1.フライパンでちりめんじゃこをパリッとするまでカラ炒りする。
2.1に薄口しょうゆと酒を入れ、炒り煮する。
3.汁気がなくなってきたら、実山椒をいれてさっと炒める。
これも妹から教わったのだが、ちりめんじゃこをカラ炒りするのではなく
妹の家では熱湯にくぐらし、汁気が飛ぶようにフライパンで炒めると言う。
結局、我が家も熱湯をくぐらせて作っている。
ちりめんじゃこの分量も、その時々でまばら。
実山椒も冷凍したものをいい加減ほりこむだけ。
しょうゆと酒を同分量いれるだけという、かなりのいい加減で作っている。
写真はちょっと心細くなった薄口しょうゆに替えて濃口しょうゆでつくりました。
でも、熱いご飯にぱらぱらとふりかけていただくと
つい、おかわりをしたくなるのです…
(おかわりはしていませんよ~~)
先日水煮しておいた山椒をちりめん山椒にした。
これは夫の妹から教えてもらったレシピで重宝している。
材料 ちりめんじゃこ…100g
実山椒…大さじ
薄口しょうゆ…4分の1
酒…4分の1
作り方 1.フライパンでちりめんじゃこをパリッとするまでカラ炒りする。
2.1に薄口しょうゆと酒を入れ、炒り煮する。
3.汁気がなくなってきたら、実山椒をいれてさっと炒める。
これも妹から教わったのだが、ちりめんじゃこをカラ炒りするのではなく
妹の家では熱湯にくぐらし、汁気が飛ぶようにフライパンで炒めると言う。
結局、我が家も熱湯をくぐらせて作っている。
ちりめんじゃこの分量も、その時々でまばら。
実山椒も冷凍したものをいい加減ほりこむだけ。
しょうゆと酒を同分量いれるだけという、かなりのいい加減で作っている。
写真はちょっと心細くなった薄口しょうゆに替えて濃口しょうゆでつくりました。
でも、熱いご飯にぱらぱらとふりかけていただくと
つい、おかわりをしたくなるのです…
(おかわりはしていませんよ~~)