四季のつれづれ

移りゆく季節の中で感じる喜び・・・

紫蘇ジュース

2012-06-22 10:32:11 | 日記
今年は忘れずに作りました!紫蘇ジュース。
最初はレシピを見ながら、きっちり計って作っていたジュースも
この頃は本当に適当
2束の紫蘇を買ってきて…


葉をもぎ取って、いつものお鍋にお水を適当に…
約4リットルぐらいかな???
熱を通すと紫色の葉が緑色に変身。
葉を取り出すと、お砂糖を適当に…
今回は1キロの砂糖を全部。

冷えたらお酢を加える。
大体500ccぐらい入れたかな?
それを漉します。
我が家はコーヒーのフィルターで漉します。
出来あがり!


ひと夏、お水やソーダ水で割って紫蘇ジュースで飲んだり、
本当はこれの方が多いんだけど、焼酎と一緒に
紫蘇チューハイでいただきま~~す。