
今日はお昼に長女がうどんを打ちました。2学期の最後に学校で手打ちうどんを習い、家で作ることというのが冬休みの宿題だったのですが、それ以来手打ちうどんが気に入って、自分から進んで作りたいと言ってきました。
次女のスイミングの付き添いがあったので、ボールと粉と塩だけ出しておいてやったのですが、本人には生地を作るところまでしかできないだろうな、スイミングから帰ってきたら切ってゆでるのはしてやらなくちゃ、と思っていたのに、帰ってきたらすでにうどんは打ちあがっていました。食器棚の上の方にしまってある重いパスタマシンも上手におろし、自分でお湯をわかし、ちょうどいい湯で加減に出来上がっていました。
お世辞ぬきにおいしかったので、毎週土曜日のお昼は頼みたいくらいです。毎週打ってくれたら、私は毎週天ぷらを揚げてもいいよ!