エコでピースな市民のひろば

『ひとりの百歩より百人の一歩』をスローガンにライフスタイルやスピリチュアル系情報を交換するWebひろばです

稲刈りのあと(その2)

2011年09月19日 | ちいさな実験農場
お米は約12時間かけて
水分を14%前後に調整された後
籾摺りや選別作業に入ります。
籾摺り作業の様子を
ブックマークに貼り付けました。
※YouTube「精米作業」

農家において
乾燥から籾摺りや選別する機械を
所有しているのは稀のようです。
多くの農家さんは
刈取りまでは自前で行い
その後の処理は農協さんに委託される
場合も多いようです。

その際
30kg/袋あたりの処理費用が発生し
生産に掛かった
イニシャル&ランニングコストを合算すると
なんと
赤字になってしまうこともあるんです。。。
つまり
お米をつくると経費が掛かりすぎて
「つくらない方がましだ!?」
ってことになってしまうんですね。

お米の消費を増やそうと
行政等では様々な取り組みがされていますが
生産コストや収入の面から考えると
お米づくりの未来は
あまり明るくないかも知れません。
皆さん、どう思われますか???

↓●食とエネルギーの自給自足を目指して
人気ブログランキングへ