タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

エアー呑み 大人の隠れ家 奈良・新大宮 そば切り川名さんで

2013-01-04 21:40:59 | 蕎麦・うどん屋さんでチョイ呑み
蕎麦や饂飩屋さんで飲める処を探しています

そば切りからにさんやmasaさん、夢屋さん、ゆるりさんを知ってしまったので

新規開拓の必要はないのですが(笑)

大人の隠れ家と紹介されていて気になっていたので

昨日会食の後、お店の前まで行って今日から営業と調べていたのです

早速お邪魔してきました

お酒を買う用事が奈良にありましたしね


お蕎麦をオーダーし撮影の許可をもらう

ゆったりしたカウンターで雰囲気がいいですね





情報誌にお酒が飲める店と紹介されているだけあって酒器もいい感じです

並んでる清酒は奈良の地酒

わざわざ10000石の他県の幻の酒を置く必要はないのです

オーダーした蕎麦は定食(天丼定食)のかけ



先日呑みすぎたので本日はエアー呑みとしました

エアー呑みばっかりですが

明日はちゃんと呑みます(笑)

店構えは





近鉄・新大宮駅からすぐ(大阪から奈良への電車なら踏み切り渡らず左折徒歩2分程)

店から新大宮駅方面を撮影

踏み切りが写っている筈

お店の情報

住所 奈良市芝辻町4-1-4

TEL 0742-35-6817

定休日 火曜日※詳細は確認ください

小瓶発送ナウ 清酒小瓶6本

2013-01-04 18:41:30 | お酒関係その他
前から気になっていた銘柄を発送

酒販店さんがお店を開けていたんだ

プンプン(笑)

最近新規銘柄に料飲店さんであまり巡りあえないので自助努力しかありません

しがらみのない素人の強みを発揮していろいろ味見していきます

ただし蔵直やネット購入はやりません

全て酒販店さんなどの店頭購入

酒販店さんなどとお話しする機会をみすみす失うのはもったいない

電車移動で沢山の酒販店さんにお邪魔できるんですから

本日の酒販店さんも5年ぶりの訪問

焼酎にしか目がいっていなかったので

欲しい蔵元さんと取引があることを知らなかったのです

あるブログで取引があることを知る

ありがたやありがたや




前までシリーズ:谷町四丁目と堺筋本町中間 日本酒うさぎさんの年始営業

2013-01-04 18:00:34 | 日本酒 本格焼酎・清酒を飲める店
三が日は親族との会食以外は外呑みはしないのですが初めての外呑み

昼の会食前に「蔵朱」さんに予約を入れ一安心(笑)

東京・四谷三丁目の日がさ雨がささんが3日に谷町4丁目に出没しますと

ブログに書かれていたので3日に営業されているお店があると知る

そうなると呑みに出たくなるのがブロガーの性

どこでもいいわけではないので「蔵朱さんはお店を開けられるのかな」と

チェックすると3日の4時から営業とブログに

情報は大事だな~

「蔵朱」さんの開店時間まで近くの日本酒うさぎさんの前をうろつく

今回で2回目・・・蔵朱さんで飲んだ後も前まで行ったので本当は3回(笑)

よっぽどのことがない限り開店と同時にお店に入りたいのです

途中入場をしないのは訳有りの長年の習性です

正月は元日3時から営業されていたみたいです




フロアで営業しているのは日本酒うさぎさんだけ


これだけお店があるなかの1店だけ



前の飲食店だけが入るビルより・・・・かな

好き嫌いがわかれると思われます

ビルの裏側(こちらから入ればうさぎさんはすぐ)





2Fにも正宗とあるから日本酒専門店と思ったら違いました(笑)


交差点が目印

堺筋本町方面からだと

谷町四丁目からだと高速まで行くと行き過ぎ

今はスマホがあるからこういう説明はほとんどが必要ないのですが

酔っ払いには必要なんです(笑)

蔵朱さんで熱燗4銘柄(群馬泉 蒼空 開春 竹鶴)と木内ビール・ホワイト

2013-01-04 11:51:49 | 飲んだお酒
蔵朱さん2回目

こう寒くなると熱燗が恋しくなりますので燗をお願いしやすいお店ということで

気が弱いので普通のお店では頼めないのです

本当はいつも燗する時間が待てないからというが理由ですけど(笑)


三が日ですからね


1銘柄目に選んだのは

島岡酒造さんの醸す山廃もと純米 群馬泉 舞風







木内さんのホワイトビールで準備運動が完璧だったので

内角高めのどストライク~です

2銘柄目は蒼空 純米 美山錦 かすみ酒

こちらはぬる燗で






会社の若手がお気に入りの銘柄を抱えて寝たい銘柄と表現していましたが

そんな表現がぴったり

自宅でゆるゆる呑みたい銘柄

蒼空と相性がいいみたいです

ともかな?

3銘柄目は開春 生もと超辛口純米







開春もいいです

ただ私は甘党です(笑)



4銘柄目は竹鶴 純米清酒 秘傳











竹鶴もいいですね

今回は4銘柄味見

温度帯は違いますが全て燗をつけてもらいました

燗のつけ方が蔵朱さんは日本一だというコメントがお酒関係の記事載っていました

各地に日本一はたくさんおられますのでその話は置いといて

2回お邪魔して都合6回の所作を拝見しましたが

訳はかんたんですね

私達もやっている基本に忠実にということに尽きると思われます

板前さんが食材によって包丁を使い分けるように

燗には燗用の道具がいるのです、てか(笑)

お店はマイドーム大阪の前にお店はあります


一度味見をオススメします

お店の