【 サフィニア 】
今週のgooの質問です。「地の物」とはその土地その土地で食べられているものと解説されています。
郷里の食べ物に、「瀬戸貝」の懐かしい記憶があります。 山口県「大畠の瀬戸」と言う海流の速い所に生息していて、此処十数年帰郷しても食べた事が無く忘れていましたが、東京に住んでいる同郷の友人に取り寄せてもらった事を思い出して書いています。
二枚貝で手のひら一杯にもなる大きさで、ぬたあえ・酢の物・煮貝にしても良く、紛れも無く「地の物」です。
今週のgooの質問です。「地の物」とはその土地その土地で食べられているものと解説されています。
郷里の食べ物に、「瀬戸貝」の懐かしい記憶があります。 山口県「大畠の瀬戸」と言う海流の速い所に生息していて、此処十数年帰郷しても食べた事が無く忘れていましたが、東京に住んでいる同郷の友人に取り寄せてもらった事を思い出して書いています。
二枚貝で手のひら一杯にもなる大きさで、ぬたあえ・酢の物・煮貝にしても良く、紛れも無く「地の物」です。

