松戸・とみ田がプロデュース。王道の濃厚つけ麺
JR平井駅の北側。蔵前橋通りの平井大橋西詰交差点そばにある「心の味製麺」へ。こちらは麺やスープなど食材全てを、千葉県松戸の超人気店「中華蕎麦 とみ田」から仕入れているという、「とみ田」プロデュースの店舗である。完全なイコールではないのだが、手軽に名店の味に触れられるのが魅力だ。
つけ麺とラーメンは、それぞれ「濃厚豚骨魚介」「あっさり鶏豚」を提供。また、月曜日は「プレミアムマンデー」と称して、週代わりで限定メニューも用意。二郎インスパイア系の「心の味郎」から、煮干し系、背脂、担々系、豚白湯など、そのバリエーションは多岐にわたる。今回は王道の「濃厚豚骨魚介つけ麺」を特製&大盛りでオーダー。
麺の盛り付けが美しく、絵に描いたようなつけ麺だ。つけ汁は、豚ゲンコツやモミジを煮込んだ動物系出汁に、節系・煮干しの魚介を合わせたもの。「とみ田」より、やや濃度は低め。麺は、とみ田グループの「心の味食品」製の太麺。喉越し、食感、小麦の香りともに良い。つけ汁の濃度を考え、とみ田より若干細い麺を使用している。
そして「特製」は3種のチャーシューと味玉がトッピングされる。肉は煮豚1枚、炙った豚バラが1枚、低温調理の豚肩ロースが2枚。特に炙った肉はタレが香ばしく旨い。麺と肉を交互に口に運び、あっという間に完食。つけ汁の中の材木メンマとトロトロの豚肉も良い仕事をしてくれた。ツボをしっかりおさえた一杯、さすがである。
<店舗データ>
【店名】 心の味製麺 平井店
【住所】 東京都江戸川区平井5-30-4
【最寄】 JR総武本線「平井駅」徒歩5分