自家製麺で高コスパの「麺屋天王」
JR山手線・田端駅の北口から歩いて10分ほど。田端ふれあい橋を渡り、JR東日本ビルの脇を抜けて北上。明治通り沿い、都営西尾久4丁目アパートの向かい側で2006年から営業する「麺屋天王」へ。コチラのほか、上野駅そばの昭和通り沿いにも2号店を展開中である。店内はL字カウンターに9席。口頭で注文し後で会計するシステムだ。
麺メニューは、豚骨醤油味の「らーめん」、魚介豚骨風味の「つけめん」、そして「汁なしそば」の3種を用意。核となる「さっぱりらーめん」「こってりらーめん」「油そば」「つけめん」に加え、3種それぞれで担々、みそ、麻辣も選ぶことが出来る。また麺類にプラス200円で、餃子3個とライスが付くセットも用意。替え玉も出来る。
大抵のメニューは7~800円程度。比較的安めの値段なのが嬉しい。今回は「こってりらーめん(680円)」に「味付たまご(100円)」をトッピングし注文することに。なお油そば以外、レギュラーでは細麺での提供となるが、お願いすれば太麺に変更することも可能という。また麺大盛も無料だ。今回は細麺・大盛でお願いした。
着丼までは待つこと6分ほど。スープは豚骨をベースに魚介を加えたもの。表面は背脂と油膜に焦がしネギ油で覆われていてオイリーなので「こってり」というネーミングなのだろうが、スープ自体はサラサラした飲み口で重すぎず。塩味は強すぎず。多少の化調も旨味を補強。悪くないスープだ。これなら呑んだ後でも楽しめる。
そして麺は自家製。少しゴワつきのある中細ストレート麺で、小麦感が強く噛み応えもあり旨い。チャーシューは脂たっぷりのバラロールが1枚。味玉はしっかり味が染みて黄身がサラリと解け旨い。ほか、茹でモヤシ、刻みネギ、歯応えある細メンマ、海苔がトッピングされる。油膜のおかげで最後までアツアツで完食。気になる太麺はまた次回に。
<店舗データ>
【店名】 麺屋天王
【住所】 東京都北区田端新町3-18-7
【最寄】 JR山手線「田端駅」徒歩10分