肥宝館 -貧すれば丼する-

【門前仲町】 こうかいぼう「ちゃーしゅうめん(1000円)」

脂の旨みに頼らない、毎日啜れる一杯を

門前仲町から首都高速深川線の高架をくぐり葛西橋通りへ。界隈で評判の高い「こうかいぼう」は、お昼時を外しても先客10名の混雑ぶりだ。こちらのラーメンは、ご主人が毎日食べられる味を追及し辿り着いた「味噌汁のように栄養になりつつ、クセになる」「脂の旨味に頼らず、ダシの旨味で食べられる」一杯とのこと。

外の丸椅子で待つ間も、店の中からは煮干しフレバーがふわり。メニューは「らーめん」「つけめん」の2軸で、値は張るが私はチャーシュー麺をオススメしたい。らーめんのスープは豚ゲンコツ+鶏ガラの動物系と、煮干し、サバ節、鰹節の魚介系を合わせたもの。カエシには醤油と天然塩を使用している。

POPの「脂の旨味に頼らず…」の言葉通り、脂控え目でアッサリした飲み口だが旨味は十分。そこに合わせる麺も、また秀逸。菅野製麺所の特製たまご麺なのだが、これがモッチリしっとりとして、スープを存分に吸って旨いのだ。ホロホロのチャーシューも、肉の風味を損ねない、しかし不足もない、絶妙な味付けになっている。

そして、脂・塩分が控えめなので食べ疲れをしない点も嬉しい。これは確かに、毎日食べられる一杯だ。ちなみに、店名は広く皆に望まれる店を目指し「広皆望=こうかいぼう」と付けたそう。味はもちろん、丁寧な接客が光る奥様とご主人の阿吽の呼吸も気持ちがいい。まさに広皆望を全身で体現している名店である。

<店舗データ>

【店名】 こうかいぼう
【住所】 東京都江東区深川2-13-10
【最寄】 東京メトロ東西線「門前仲町駅」徒歩6分

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京都 江東区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事