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肥宝館 -貧すれば丼する-

【千葉 柏】 こく味らぁめん かしわ屋「特製 煮干しそば(1150円)」

柏駅前「かしわ屋」や煮干し系が旨い

JR常磐線・柏駅の西口から歩いて1分強。高島屋フラワー通り沿いで2001年2月から営業する「こく味らぁめん かしわ屋」へ。月~土曜日は朝10時半から深夜0時半まで、日曜日も夜10時まで通しで開いているので何かと重宝する店である。1階はラーメン専門店でL字カウンターに7席。2階はテーブル席がありチョイのみが出来る。

麺メニューは「ラーメン」「つけ麺」が醤油と味噌の2種あるほか、煮干しそば、油そばもラインナップしている。またこの日は期間限定でアゴ出汁が効いた「冷やし煮干しそば」も提供。それぞれチャーシュー、味付玉子、メンマ、のり、ネギを追加トッピング出来る。ほか餃子やチャーシュー丼といったサイドメニューも。

人気No.1は豚骨魚介醤油の「特製ラーメン」とのことだが、煮干しの評判も高いようなので、今回は「特製 煮干しそば(1150円)」を注文。着丼までは7分ほど。薄濁りのスープは片口鰯とアゴ煮干しを使った魚介出汁に円みある醤油のカエシを重ねたもの。苦味の出る一歩手前で、煮干しの香ばしさをしっかり感じる飲み口だ。

そこにコシがある中太ストレート麺が泳ぐ。チャーシューは仄かに獣臭が残る豚バラ肉が3枚。嫌な脂っぽさはなく食べ応え十分だ。ほか黄身ホックリの味玉、海苔3枚、メンマ、刻みネギ、分葱が乗る。卓上には一味、黒胡椒、ニンニクがあるのでお好みで。香味油控えめなので嫌な重さがないのが嬉しい。次回は「特製ラーメン」を頂こう。

<店舗データ>

【店名】 こく味らぁめん かしわ屋
【住所】 千葉県柏市末広町4-2
【最寄】 JR常磐線「柏駅」西口徒歩1分

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