【神奈川 平塚】 花水ラオシャン「チャーシュータンメン中盛(800円)+餃子(300円)」
平塚のご当地麺「ラオシャン」に感じる地元愛ここ数年、晦日に平塚の船宿から出るアマダイ船に乗るのが恒例になっている。アマダイは関西ではグジと呼ばれ珍重される高級魚で、柔らかな白身は一...
【東十条】 燦燦斗「らーめん(700円)+特増し(300円)」
2時間半一本勝負!東十条の人気店「麺処ほん田」と共に、東十条を代表するラーメン店「燦燦斗」。麺の旨さもさることながら、営業時間が夜6時から2時間半のみということで、店の前には常に行...
【大塚】 北大塚ラーメン「チャーシュー麺(800円)+玉子(50円)」
絶品チャーシューの絨毯に魅了される殿方多し大塚駅北口より徒歩3分。チャーシューの華が咲く絶品醤油ラーメンを提供する「北大塚ラーメン」へ。モンゴル人のご夫婦が作る、素朴だがクセになる...
【大塚】 らーめん子うさぎ「汁なし担々麺 2辛(950円)」
大塚駅前で見つけた「汁なし担々麺」の名店大塚駅北口のロータリーに美味しい「汁なし担々麺」のお店がオープンした。「らーめん子うさぎ」だ。渋谷区神泉の人気店「うさぎ」の2号店で、201...
★閉店★ 【新橋】 山椒家「黒 辛口味(680円)+温泉卵(100円)」
新橋の路地裏で広島B級グルメに舌鼓新橋・第一ホテル東京そばに「広島式汁なし担々麺」の店がオープンした。こちらは高田馬場の広島風お好み焼き店「倉はし」のオーナーが手掛ける。2~3番手...
【神田】 郭政良 味仙「台湾ラーメン(800円)」
台湾ラーメン元祖の味が東京・神田に上陸2016年夏、名古屋メシの代表格「台湾ラーメン」が、満を持して東京に上陸した。名古屋は今池の中国台湾料理店「味仙」で70年代に生まれたオリジナ...
★閉店★ 【大塚】 ホープ軒本舗 大塚店「中華そば(650円)+玉子(50円)+ニンニク(50円)」
大塚の夜を締めくくる「東京豚骨」原点の味黄色い看板が目印。大塚駅前ロータリーで深夜まで営業する「ホープ軒本舗」は、シメの定番だ。この「ホープ軒本舗」のルーツを遡ると、難波二三夫氏が...
★閉店★ 【赤坂】ローストビーフ油そば ビースト「ローストビーフ油そば キング(2400円)」
都内で増殖中。いま話題のローストビーフ麺赤坂みすじ通りに、ローストビーフを使った油そばの店「ビースト」がオープンした。大阪王将や太陽のトマト麺を展開するイートアンドの新業態で、赤坂...
【下井草】 御天「生にんにくラーメン(800円)」
なんでんかんでん由来、都内屈指の「豚骨アロマ」は健在西武新宿線「下井草駅」徒歩10分。新青梅街道沿いに立つ「御天」は、本格的な豚骨ラーメンが食べられると人気だ。店に入るとクラクラす...
★閉店★ 【銀座】 風見「酒粕濃厚そば(980円)」
銀座の路地裏に「酒粕スープ」の名店あり路地裏に名店があるのが銀座の面白いところ。ラーメンでは鶏白湯の名店「篝」や、あさり出汁の「松富」が代表格だろうか。他にも鮨、とんかつ、焼き鳥、...
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