きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

嫁はんからのプレゼント 初笑い寿限無亭 @ 新神戸オリエンタル劇場

2015-01-03 16:10:59 | おもろいもん
2015.1.2(金)
ワタシの誕生日は10月なんですが。
嫁はんからの誕生日プレゼント。



ワタシ、枝雀さんが好きなんですが、枝雀さんの直系?しぐさが似ている雀々が出ているという事でチケットを手に入れてくれたんです。 <(_ _*)> アリガトォ

車で前は良く通るのですが、入ったのは初めてです。








写真はここまでです。
これ以上は捕まっちゃいます?



最初は、桂 阿か枝の「子ほめ」でした。
“前座”ですが、最初から、大笑いさせていただきました。
鉄板ネタで、落ちも知っているんですが、それでも笑わしてくれるのは大したもんです。

2席目は 桂 春蝶で 「七段目」
先代の親父の春蝶も好きやったけど、息子の春蝶もおもろいな~~~
枕から面白くて、いつの間にか本題に入って、下げまで、大笑い。
芝居ネタで、流ちょうにセリフが出てくるの日々の稽古の賜物やと思いますが、目の前で見て芝居の所作とか見事やな~~~って感動してしまいます。
さすが三代目!!

3席目が、桂 雀々で「ガマの油」です。
前半のトリです。
出てきた所から、笑ってしまいました。
顔がでかい!
しかしそれだけでは無く、話もうまい。
口上も淀みなく出てくる辺りは師匠譲りに繰り返しお稽古してるんでしょう。
同い年という事もあって 応援してしまいます。

休憩が入って、第二部 4席目は、恵子先生(春野恵子)の浪曲でした。
浪曲はあまり縁が無かったんです(おはよう浪曲はたまに見ていました。)が、中々エエもんです。
“神田松五郎” 新年早々泣かされました。
   たっぷり!!

5席目 おおとりは、笑福亭福笑でした。
ワタシ、小学生くらいから、落語の番組(ラジオを含めて)好きで見ていたんですけど、福笑さんの落語を聞くのはは多分初めてだと思います。
興味を持って見ていたんですが・・・おもしろい!
時事ネタ(2014のよもやま話)から入って行って、そのまんま最後まで。
枕の様に1人称から始まり、いつの間にか2人称になって、落語じゃあ無いけど、ぐいぐい引っ張られて、福笑ワールドに引き込まれてしまいました。
ネタも面白いんですけど、話術が イイ!
昨今、早口の人が多くなっていますが、ゆったりした口調で、独特の間で、ベテランの味を出してます。
エエわ~~~

2時間ちょっとでしたが、堪能できました。
ありがとうね。  (^ω^)
これで 今年一年 乗り切れるような気がします。

楽居でお昼ご飯  @ 須磨区飛松町2-2-4

2015-01-03 15:19:25 |  ラーメンとか焼き飯とか
2015.1.2(金)の昼食。
この日は新神戸までお出かけのため、板宿で昼食です。
正月なのに営業していましたので、伺いました。
ファミリー餃子屋楽居さん。
ずっと楽居→“らっきょ”と思っていました。
“らくい”さんです。   (´ω`)



中に入ると中国訛りのオニイサンが席に案内してくれました。
先客さんが居りましたので、店内写真はナシです。












ファミリー餃子屋となってますが、本格中華料理屋さんの様なメニュ~構成です。
ですが、飲み過ぎで、喉が渇いているので。
ワタシ ラーメン、嫁はん ワンタンメンで、焼き飯と小龍包をオーダーしました。




ラーメンの登場です。

透明っぽいスープで、トッピングは、腿チャーシュー?と もやしと青ネギ。
コショウは最初から かかっていました。
胃にやさしそうな、ホッコリしたお味。 (´ω`)

麺は、モッチリ腰のある、中太ストレートの丸断面です。
エエ感じ。 (´ω`)

嫁はんのワンタンメン。

ワンタン1個 もらいました。
肉々しい肉ワンタンです。
5個入っていたそうです。(嫁はん談)

やきめしは家庭的な味?
チョットウスアジでした。

小龍包は、フツ~
いや、美味しかったです。  (´ω`)

ごちそう様でした。
今日は食べられませんが(これからお出かけなので)、店の名前についている“餃子”をいただきたいですね。
課題が出来ました。 (´ω`)
また来ます。








三宮に本店があるみたい。

御雑煮 @ 我が家

2015-01-03 13:55:44 |  いえめし
お雑煮 1日目
ワタシの家では、昆布出汁をとって白みそ仕立ての 丸もち、大根、ニンジンが定番です。


2日目
本来ならば、おすまし仕立てで、焼き餅と かしわと蒲鉾くらいなんです。
ですが嫁はんにハードル上げられてw
嫁はんの親の所で飲んでる時に、
「あした、○○がなんか作ってくれるから、ラインに上げるわ」
てなことを言うもんやさかい。

www センス無いわ~w
美術は、“5”やったのにwww
基本、餅で細工するのは無理がありますw
熱く無かったら、形を整えられないし、冷えてきたら、微妙に変形してくるし、食べてもおいしくないしwww

“猫”のつもりがブルドックw

コレは簡単やけど、足忘れてる。

なんかチガウw
二日酔やのに、こんなんさしたら ア・カ・ン !

三日目

オーソドックスにしょうゆ仕立てで、焼き餅で。
とり肉を解凍するのが面倒で、残っていた唐揚げと鳥ハムをイン。
三つ葉が無いので、大根の葉をポイ。 (´ω`)
コレが一番おいしかった~~~

しかし、なんで毎年 ワシがこんなん してるん?
どこで、なにを間違ったん?
死ぬまで続くん?

昼食は ラ・ムー でたこ焼き @ ラ・ムー 北須磨店

2015-01-03 13:40:34 |  粉もんとか
2015.1.1(木)の昼食。
昼食というか何と言うか。
朝から一杯飲んで、一眠りして。
買い忘れたものがあるのに気づき、ラ・ムーの北須磨店に出かけました。
“年中無休”というのは助かります。 (´ω`)
で、買い物を済ませて、アツアツタコ焼き。

実は、買い物をする前に食券を買って(その時で15分待ち)整理券を貰っていたんです。
それでも10分くらい待ちました。
寒かったですw

風が強く、雪が舞っていましたもの。
その分、冷えた体にアツアツのたこ焼きがウマい!!!
100円のシアワセ・・・ (´ω`)

おせち料理 @ 我が家

2015-01-03 12:32:54 |  いえめし
2015.1.1(木)
元旦の朝食。

“おせち”と言っても、お重に入れるようなもんじゃあありません。
昔は、3段のお重に それなりに詰めていましたが、年々手抜きが進んできて。

左下の芋キントン以外は、買って来た物を切って並べたもの。

嫁はんが こさえた、とり唐揚げと鳥ハムとブリの塩焼き。

ワタシのこさえた、小芋の煮つけと高野の含め煮とお煮しめ。
何年か前までは、酢ゴボウや、酢レンコンなど 分けて炊いていたんですが、手っ取り早く筑前煮風です。
黒豆とか、田作りとか、縁起もんも無く、ただただ、酒のアテ...
この先、子供が出て行き 嫁はんと二人暮らしになったら、スーパーで、セットになったモノで済ますようになるでしょうね。
まあ、それも簡単でエエかも?

お屠蘇として買ったお酒。

“櫻正宗”と言う名前、知らなかったですが、老舗なんですね。
美味しかったです。
久し振りの日本酒。
日本酒は好きなんですが、度を越してしまいますとエライ目に合いますので、なるべく自主規制しております。(´ω`)
ですが、五合瓶なので軽く...  (^ω^)