きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

いっぽし @灘区友田町3-3-11

2016-05-05 15:48:06 |  ラーメンとか焼き飯とか
2016.5.5(木)
連休最後の昼食は、阪神新在家駅の北側にある“いっぽし”さんへ行ってきました。
食べログの 六甲道×ラーメンのランキングで、1位のお店です。
到着したのが、AM11:30を少しまわった位でした。
待ち客はいませんが、店内は空席が三つだけでした。
と言っても、L型のカウンター席が、10席ほどのキャパです。
店舗の写真とか撮ったりしていたら、入れなかったかも。
メニュ~

いたって、シンプル。
ラーメンとつけ麺の二本柱です。

卓上セットになぜか山椒の粉がありました。

何にかけるんやろ?
ワタシ、らーめん。
嫁はん、チャーシューめんをオーダーです。

待っている間、カウンター越しに作っている所が見えるのですが、丁寧ですね。
そして、淀みなく進んで行きます。

15分ほどで、登場です。
らーめん

チャーシューめん

見た目が色鮮やか。
玉子の黄色と青ネギの緑のバランスがエエです。
そしてスープが見るからに濃厚そう。
チャーシューの姿もエエな~
美的センスがあるという事やろな~
麺は中太ストレートで腰のあるタイプ。

濃厚なスープが絡んで ( ゜Д゜)ウマー
スープが濃ゆいです!
鶏の旨味が濃縮されています。
と言って、変な匂いも皆無やし。
結構 鶏油が浮いているので クドイかなと思いましたが、スンナリ飲めます。
エエ仕事してますな~
(´ω`)
ワタシの中では、今まで食べた鶏白湯の中でのトップ3に入ります。
チャーシューもとっても柔らかい。
黄身のきれいなたまご、ただのゆでたまごかと思えば、ちゃんと味がついてる。
塩たまご?
それと 嬉しかったのが、海苔が美味い!
よく、ラーメンのトッピングで、海苔が入っていますが、美味しいと思ったことがありません。
むしろ 邪魔やと思っています。
単価が安くて?入っている感があるから、見た目だけで入れてるもんやと思っていました。
この海苔も期待もせずに口に入れたら...
なんという事でしょう。
ちゃんと海苔の香りがするではありませんか。
大げさやないけど、ちょっと感動しました。
麺・スープ・トッピングのバランスが素晴らしいです。
ワタシ的には、スープの塩分濃度が高い気がしますが、個人の好みが有りますんで。

美味しかったです。
ごちそう様でした。
また来ます。

いっぽし ってこんな字を書くんですね。


表に出ると、行列が出来ていました。

並んでも食べたくなります。
(´ω`)

おこのみ せと 塩お好み焼き @須磨区前池町2-3-6

2016-05-05 09:22:18 |  粉もんとか
2016.5.4(水)
何故か二軒目
飲みたらん嫁はん。
ワタシもなんですが。
嫁はん、「どこいこ。」
ワタシ、「気になる店があるねんけど。お好み焼き屋さん。」
嫁はん、「・・・さっき食べたやん。」
ワタシ、「エエやん、食べ比べで。」
で、やって来たのが此処。
おこのみ せと

板宿センター街、マルイパンを北に上がった所。
以前は、パンダと言う お持ち帰りの店やったと思います。
いかにもお好み焼き屋と言う風情が、気になります。
今風の小奇麗な感じやない処が気になっていたんです。
昔はこんな感じのお店が、家の近所にもたくさんあったんですが、地震からこっちは、ほとんど無くなってしまいました。
それはさて置き、表のメニュ~が気になりました。
(帰りに写真を撮ろうと思っていたんですが、飲み過ぎて忘れてしまいました。)
お好み焼き...塩コショウ...? って書いていたようでした。
PM12:40に入店です。
店内は、鉄板を囲んで、8人くらいで満席のキャパです。
ハッキリ言って、小奇麗とは言えない店内です。
(´ω`)
先客さんが、2名おられて、やっぱりビールを飲んではります。
お好み焼きにはやっぱりビールです!
ワタシたちも、ビールをオーダー。
もう、一杯入っているのでゆっくり飲もうと 瓶ビールにしました。

マスターに写真撮ってもいい?とお願いして、OKを貰い。
またまた気になるメニュ~

カレー焼きそば。
なので、塩お好みとカレー焼きそばをオーダーです。
飲みながら、マスターとお話したり、お隣のオネ~さんとお話したり、和気あいあいです。
「カレー焼きそばにキャベツは合わん。
 玉ねぎがええんや。」
とか、
「ソースで食べたら、ソースの味しかせえへん。
 塩コショウやったら、美味しさが、直にわかる。」
など、ためになる話や、山歩きの事とか、豊富な話題で楽しませてくれます。
そして、隣のオネ~さんに うちの嫁はん、気に入られたみたいで、生ビールを奢っていただきました。
「どうもすみません。
 ごちそうになります。」
<m(__)m>

カレー焼きそば、

肉・玉ネギの具材で塩コショウとカレー粉で味付けされています。
と書いたら、何や~と思うかもしれませんけど、ウマい!
アッサリと言うか、シンプルやけどエエ感じ。
ビールが進みます。
豚玉お好み 塩コショウ味

ソース塗ってへんだけやん。
って思うかもしれませんが...その通りの見栄えです。
(´ω`)
普通のお好みを食べていないので、わからないのですが、じっくり焼き上げていました。

カレー焼きそばを焼く前から、焼き始めて、仕上がったのが、焼きそばが来てから10分ぐらい後です。
それと玉子が多いん?
色が黄色いです。
また、ソースが掛っていないので、サクサク感が、最期まで楽しめました。
ウマかったです。
ホンマに。
カレー焼きそばは、家でも真似できそうですが、この焼き加減は難しそう。
ごちそう様でした。
また来ます。



お隣のオネ~さん。
どこかで会ったら、今度はワタシにビール おごらしてね。
(´ω`)

お好み焼き やきやしろ @須磨区飛松町3-4

2016-05-05 07:58:18 |  粉もんとか
2016.5.4(水)
ワタシにとってのゴールデンウイーク2日目です。
どこかに出かける予定もなくブログの更新をしたり、ゴロゴロしておりました。
すると、お昼前に 嫁はん、エライ事を言い出しました。
「お好み焼きで、ビール、行こ!」
もちろん異論はありません。
で、行ったお店が やきやしろ さん。
板宿本通りから文英通りに曲がってすぐ。
昔の板宿模型の東隣の2階です。



この階段から上がります。

このお店、かなりの歴史があると思うんですが、始めて来ました。
板宿に住んでいても、行った事のない店が沢山あるのです。
(ちなみに、ここの3階にあった、パソコンソフトのお店には、20年くらい前(Win95がでたころ)に、ムフフなソフトをレンタルしに来た記憶が...)

到着したのが、AM11:50ころ。
店内は、4人掛けの鉄板付きのテーブルが六つと、お座敷もあるみたい。
テーブル席に座って、「とりあえずビール!」
メニュ~です。



ソース・削り粉・青のり・一味・味の素


ビール 登場です。

なにわともあれ、ごくごくプハ~~~です。
(´ω`)
豚キムチ

甘い目のキムチですが、ビールが進みます。
すじのねぎ焼き

醤油で頼みました。
生地にもしっかり味が付いています。
モッチリした食感。
ワタシ的には、かりっと焼けているのが好き。
鉄板の温度を上げたら良いんでしょうが、邪魔くさいんでそのまま頂きました。
豚キムチモダン(今日のサービス品)

ぽってり肉厚です。

御化粧しました。

ドロソースは、頼むと奥から出してきてくれます。
アツアツなのとドロソースの辛さで、ビールが進みます。
結局生ビールを三杯飲んでしまいました。
ふと、入口の方を見ると、いつの間にか、待ち客が居られました。
あまり長居をするのも悪いので、これで、ごちそうさま。

美味しかったです。
また来ます。