きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

中華そば 神香園 ふじた 3連荘 @北区道場町日下部730-1

2017-03-19 21:25:34 |  ラーメンとか焼き飯とか
所用が有りまして...
この画像は前回の使いまわしです。




2017.3.14(火)の昼食
五目ラーメン&ライス



想像していたのとはナニカ違う。
美味しいねんけど。

2017.3.15(水)の昼食
焼きそば&ライス

焼きそば

スープ

漬け物&ライス

中華の焼きそばと思っていたらソース焼きそばでした。
美味しいねんけど何か違和感。

2017.3.16(木)の昼食
チャンポン&ライス



想像していたのとはナニカ違う。
美味しいねんけど。

味は濃い目で、昼飯ガッツリ食ったど~という気分にはなります。
けど...
今まで食った中では、ニララーメンが好き。
それと焼き飯がエエ感じ。
次は、焼きめし大かな。
豚カツセットも気になります。
美味しかったです。
ごちそう様でした。
また来ます。

香の川桜海老祭り @香の川製麺 伊川谷店

2017-03-19 18:26:31 |  うどん、そば、丼
2017.3.19(日)の昼食
だいぶ温かくなった春日和。
香の川製麺 伊川谷店に行きました。

PM12:20頃の到着でしたが、無事に駐車できました。
丸亀製麺は“あさりうどん”を始めたそうですが、こちらは“春の桜海老祭り”を開催中でした。
そしてこんなのも。

誘惑に乗ろうかとも思ったんですが。
ワタシチョイス。
かけうどん天かすネギ多め、とり天。
そして“春の桜海老のちらし寿司”
やっぱり ちょこっと乗っかっちゃいました。
(´ω`)

うどんアップ

香の川製麵の天かすはふやけるのが早いですね。
少しカリカリが残る方が好き。
春の桜海老のちらし寿司アップ

思いのほか器がこまいです。
桜海老の彩がきれいです。
それだけです。
美味しいのかそうでないのかと言われると。
フツ~
味的にはお酢が弱いです。
とり天

コレもフツ~に美味しいです。

今気が付いたのですが、爪楊枝は個別に包装されていたのですね。
美味しかったです。
ごちそう様でした。
(複雑な気持ちですが)また来ます。
(´ω`)

ちらし



香の川桜海老祭りのつもりが愚痴話 見なくていいですよw

2017-03-19 17:39:06 | ぐち
2017.3.19(日)
お彼岸という事で、邪魔くさいお墓参りw
お墓参りが邪魔くさいという事ではないのですよ。
うちの嫁はんと兄貴の嫁はんの...
邪魔くさいけど行こかと言われれば断る理由もなく...
何が邪魔くさいかといえば昼食。
イザコザが起きるのはこういう時が多いのです。
・・・カテゴリーは愚痴の方が良かったかな?
とりあえず今年は何事も起きなかったので。
(´ω`)
今年も香の川製麵さん。
以前は、丸亀製麺に行こうと言っていたのですが、最近は、香の川製麵がお気に入りみたい。
「休みのお昼前後に丸亀製麺に行って、駐車場に停められると思ってんのか?」
と、軽い殺意を感じることもしばしば。
その点 香の川製麵は穴場です。
車が止めやすい。
味もフツ~に美味しいしワタシ的にも異論はないのですが。
ベストを言えば、食わんと帰ること。
それが平和です。
contactが無ければ、disputeも起きないです。
ハッキリ言やあ 関わり合いにナリタクナイ。
やっぱりっカテゴリーは愚痴ですなw
そもそもなんでうどん屋なのか?
安くつくから。
運転している者の身にもなれよ。
ちなみに免許持ちはワタシだけ。
そして、渋滞、混雑 大嫌い。
どっちみち個別に払うねんから、なんでもええんちゃうん?
長男の嫁やからゆうて、あんたの財布から出てるわけでもなし。
仏壇がそっちにあるから、仕方なくそっちに行くけど ホンマやったら...

書いとったらイライラがぶり返してきますw
これ以上書いていたら時間もないし。


閲覧注意という事で...
と最後に書いてもしゃあないか。
ゴメンナサイ。

ステーキ工房 小粋でディナー @垂水区日向1丁目5−1

2017-03-19 15:37:38 |  にく...
2017.3.18(土)
年度末の忙しい時なんですけど、ディナーです。
祝 結婚31年目という事で、垂水の“ステーキ工房 小粋”に行ってきました。
このお店は、昔あったテレビ番組の“テレビチャンピオン”で優勝した人のお店なんです。
機会が有れば行きたいな~と思っていたのですが...20年越しです。
(´ω`)



前日に 「18日の土曜日PM8:00に2名でお願いします」と予約の電話を入れていました。
で、PM7:45頃に到着。
お店の方に「PM8:00に予約を入れていた○○ですけど...」と伝えると。
少しお待ちくださいとの事w
お外で、PM8:00まで待ちましたわwww

で、PM8:00にカワイイオジョウサンが呼びに来られて、店内に案内されました。
色々思う所はあるけれど...
カワイイから許したろ。
(´ω`)
温かいところで椅子に座ってホッと一息。
そこでも思う所はあったのですが、嫁はんが喜んでいるので、顔には出しません。
嫁はん、こういう鉄板形式のステーキハウスが初めてなので、気分はアゲアゲなのです。
オジョウサンが、メニュ~を持ってこられて...
ネットで予習していた小粋コースを二つオーダーです。
(参考にしたぐるなび https://r.gnavi.co.jp/c365402/)
コース内容(全9品)
・特選和牛120g
・カナダ産活〆オマール海老テール(ソースアメリケーヌ)
・おすすめオードブル
・本日のパイ包みスープ
・ポテトのパリパリフレッシュ野菜サラダ
・特製トーフステーキと焼野菜
・ガーリックライス or 焼おにぎりのだし茶漬
・Chef's手作りデザート
・コーヒー or 紅茶

まずはビール。

(お互いの)31年間の我慢に乾杯!
オードブル

カキのマリネ?とお肉のたたき
お肉  冷製なんですが、口の中でトロけます。
テレビなんかで良く聞く “歯 いらん”というやつです。
「日ごろ食っているのはナンナンやろな~」と笑ってしまいます。
パイ包みスープ



日頃エエもん食っていないので良く分りませんが、エエ匂いでうまい!
野菜サラダ

ぱりぱりポテトが乗っています。
この 分厚い丼みたいな器。
どっかのうどん屋さんで見たような...
よーく冷えていて...フツ~に美味い。
ぱりぱりポテトの食感が楽しい。
そしてここから鉄板焼きが始まります。

トーフステーキと焼野菜
タレは、生姜醤油と手前が味噌ベース?
人の言うこと、聞いてもすぐ忘れてしまうのです。
m(__)m
既にこんにゃくが入っています。
トーフステーキと山芋ステーキとエリンギ

山芋のシャリシャリ感がエエね。
トーフステーキのマヨネーズソース?とオニオンチップの組み合わせがナイスです。
そして、写真には撮っていない(撮れない)ですが、シェフのパフォーマンスが楽しいのです。
塩の缶々を空中に放り上げて、くるくる回したり、華麗な包丁さばきを披露したり。
これを見たくて、この店に来たのでした。
シェフのオニ~サン。
まだ若そう(年寄り組のワタシから見たら)ですけど、なかなか達者です。
パフォーマンスも然る事ながら、お話も楽しく金髪やけど(偏見?)しっかりしています。
いろいろ苦労もしている好青年です。
(´ω`)
オマール海老

なんしか贅沢な気分になります。
そしてお肉
「見せ場ですよ。カメラの準備はいいですか?」
と促されました。
ファイア~~~

特選和牛120gレアで。

お肉 柔らか~
肉汁というか 脂が甘い。
日頃食っているのはなんなのか...と何回も言ったら寂しくなってきますw
滅多に当たらないから堪能しなければ。
(´ω`)
ガーリックライス。

この辺りでお腹パンパンになってきました。
Chef's手作りデザート

アップ

どっちが表か裏かわからんけど 向きを変えて

ホットコーヒーも有るのですが写真 撮り忘れましたw
そして、さきほどのシェフのオニ~サンが「記念の写真を撮りましょうか?」と聞いてこられて。
なんか分らんけどお願いしたら、デジカメで撮っていただきカワイイ写真立てに入れていただきました。
嫁はん すごく喜んでいました。
(´ω`)
最初のwwwなモヤモヤはどっかに吹っ飛んじゃいました。
現金なもんです。
楽しいひと時をありがとうございました。
美味しかったです。
ごちそう様でした。
また何かアニバーサリーがあれば...また来ます。
(´ω`)


貧乏人のワタシにはイタイ出費ですが、釣った魚にもたまには餌をやらんと。
老後のための布石...