2020年もあとわずか。
でも、せなあかん事タップリ。
年内の仕事 あと二日で纏められるか。
げんなりですが頑張るしかありません。
2020.12.23(水)の昼食
会社からはちょっと遠いですが麺屋 大羽に行ってみました。
トリドール系列の丸醤屋が煮干し推しのラーメン屋さん
麺屋 大羽に変身したのです。
AM11:40ころに到着
まだ駐車場も空いていました。
店内 入った所からいりこ三昧です。
いりこの段ボールやらいりこそのモノやら。
いりこいりこいりこ...
カウンター席に陣取って。
メニュ~
オネ~サンが
「背脂煮干醤油らーめんとあえ玉のセットが一推しです。」と言っていたので
背脂煮干醤油らーめん味玉入り880円とあえ玉200円をオ~ダ~です。
店内 到る所に張り紙があります。
お冷
卓上セット
いりこ三昧
あえ玉は出来るまで4分ほどかかるので
早めのタイミングで注文してくださいとの事です。
5分位で登場です。
背脂煮干醤油らーめん味玉入り
背脂チャッチャ 豪快やね。
スープ
透明な醤油スープに背脂。
甘い目の醤油味。
いりこが効いています。
麺
モッチリしっかりした太縮れ麺
腹持ち良さそう。
トッピング
太いメンマと青ネギにいりこの粉
それと味玉
別トッピングで50円はお得やね。
チャ~シュ~
スープに沈んでいるのをサルベージ。
渦巻きチャーシューと肩ロース?
柔らかくてボリュ~ミ~ おいしい。
タラタラ写真を撮りながら食べていたらオネ~サン。
「そろそろあえ玉作りましょか?」
って声かけてくれました。
そういや4分程かかるって言ってましたね。
よー気が回るオネ~サン ありがとね。
(´ω`)
そういやオネ~サンお勧めのいりこ酢で味変。
試してみたらアッサリしてマイルドになります。
て言うか、スイート 甘いです。
いりこ酢自体が甘い目ですね。
甘い目の醤油スープがさらにマイルドに。
おいしいっちゃおいしいです。
人それぞれ。
最近多い 丸ごと味玉。
写真写りも考えて頼むのですが...
パカッとな
(´ω`)
あえ玉
よ~く混ぜてくださいとの事なので。
釜揚げラーメン?
熱々麺に刻みたまねぎ・刻みチャ~シュ~・いりこ粉とたれで
シンプルやけどうまいです。
いりこ三昧 堪能しました。
でも いりこ味でお腹イッパイはちょっと辛いかな。
ラーメンの麺半量であえ玉やったら丁度エエねんけどなぁ。
ごちそう様でした。
おいしかったです。
また来ます。
朝の用意をして仕事に行かなアカン。
ツライナ~~~