きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

いけや食堂で桜鯛と鳴門わかめの塩だしざるうどん@北区山田町下谷上箕谷16

2021-05-05 10:10:53 |  うどん、そば、丼

2021.5.4(火)の昼食

休みに入って、好きなもんばっかり食べて、

何が食べたいのか分らなくなってきます。

何とバチ当たりな食生活。

でも美味しい物が食べたい...

「うどん 行こか?」

と言う事になって。

近所には “くるみ家”とか “よつ葉”とか “山陽そば”とか 名店があるのですが、

ドライブがてらに北区の箕谷駅近くの “いけや食堂” まで行ってきました。

前回来たのが2014年?

ご無沙汰です。

 

店内入ってすぐの所にサーモカメラの体温計と消毒スプレーが有ります。

そして席に案内されて。

アクリル板は不透明でプライバシー保護もばっちり?

メニュ~は沢山あったので抜粋です。

春のおすすめ? 春唄う ざるうどんから

ワタシ 桜鯛と鳴門わかめの塩だしざるうどんを。

嫁はん 天ざるうどんを。

半熟卵の親子丼を一つ オ~ダ~です。

前来た時は “うどん大盛り無料” やったと思ったけど...

まあ エエねんけどね。

お茶と卓上セット

嫁はんオ~ダ~の 天ざるうどん

ざるうどん

エッジも立って 艶やかです。

薬味

薬味はウズラの玉子と大根と青ネギと。

うどんのつゆは甘い目ですね。

蕎麦やったらもっとキリッとしてる方が好きやけど、

うどんやったらこれも好き。

天ぷら

綺麗に揚がっています。

海老さん1本貰いましたが

衣がサクサクで、エビは甘くてジュ~シ~で美味しかったです。

ワタシオ~ダ~の桜鯛と鳴門わかめの塩だしざるうどん

白い肌が艶めかしい 輝くうどん

思わずキラキラ入れてみました。

(´ω`)

柔らかめのグミキャンディーの様なモチッと クニュっとした食感。

剛麺が好きな人には物足りないと思いますが、

口の中で踊って プチンと切れる この食感 

ワタシは好きです。

桜鯛と鳴門わかめの塩だし

お吸い物を 少ししょっぱくしたくらいの塩分濃度で

温かくって 鯛の出汁とわかめの出汁が...

まんま 海やね。

(´ω`)

柚子の香りが爽やかに春を演出しています。

半熟卵の親子丼

何と言うか、半熟たまごと言うのは 見てよし食べてよしやね。

見ているだけで ニタ~としてしまぅ。

変ですかね。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

遥々車で30分かけて来たかいがあります。

(´ω`)

また来ます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿