2021.5.4(火)の昼食
休みに入って、好きなもんばっかり食べて、
何が食べたいのか分らなくなってきます。
何とバチ当たりな食生活。
でも美味しい物が食べたい...
「うどん 行こか?」
と言う事になって。
近所には “くるみ家”とか “よつ葉”とか “山陽そば”とか 名店があるのですが、
ドライブがてらに北区の箕谷駅近くの “いけや食堂” まで行ってきました。
前回来たのが2014年?
ご無沙汰です。
店内入ってすぐの所にサーモカメラの体温計と消毒スプレーが有ります。
そして席に案内されて。
アクリル板は不透明でプライバシー保護もばっちり?
メニュ~は沢山あったので抜粋です。
春のおすすめ? 春唄う ざるうどんから
ワタシ 桜鯛と鳴門わかめの塩だしざるうどんを。
嫁はん 天ざるうどんを。
半熟卵の親子丼を一つ オ~ダ~です。
前来た時は “うどん大盛り無料” やったと思ったけど...
まあ エエねんけどね。
お茶と卓上セット
嫁はんオ~ダ~の 天ざるうどん
ざるうどん
エッジも立って 艶やかです。
薬味
薬味はウズラの玉子と大根と青ネギと。
うどんのつゆは甘い目ですね。
蕎麦やったらもっとキリッとしてる方が好きやけど、
うどんやったらこれも好き。
天ぷら
綺麗に揚がっています。
海老さん1本貰いましたが
衣がサクサクで、エビは甘くてジュ~シ~で美味しかったです。
ワタシオ~ダ~の桜鯛と鳴門わかめの塩だしざるうどん
白い肌が艶めかしい 輝くうどん
思わずキラキラ入れてみました。
(´ω`)
柔らかめのグミキャンディーの様なモチッと クニュっとした食感。
剛麺が好きな人には物足りないと思いますが、
口の中で踊って プチンと切れる この食感
ワタシは好きです。
桜鯛と鳴門わかめの塩だし
お吸い物を 少ししょっぱくしたくらいの塩分濃度で
温かくって 鯛の出汁とわかめの出汁が...
まんま 海やね。
(´ω`)
柚子の香りが爽やかに春を演出しています。
半熟卵の親子丼
何と言うか、半熟たまごと言うのは 見てよし食べてよしやね。
見ているだけで ニタ~としてしまぅ。
変ですかね。
(´ω`)
ごちそう様でした。
美味しかったです。
遥々車で30分かけて来たかいがあります。
(´ω`)
また来ます。
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