朝の情報番組 “す・またん” で取り上げられていたらしく
それを見た嫁はん。
『稲見の天ころうどんが食べたい!』
と言うのです。
いつも、昼食を決めるとき
どこ行く?なに食べる?と問答が始まってイライラするのですが
場所と名称がハッキリしていれば、話は早いです。
2023.11.23.(金)の昼食
9:30出発の10:30到着を目指します。
で、予定通りに到着。
一番乗りで 広い駐車場には停め放題でしたが
ウエイテイングボードが無いので
肌寒い中 店前の椅子に腰かけて並びます。
冬になったらツライやろなぁ。
開店時刻 11:00には 結構な行列が出来ていました。
うどん料理 いなみ
写っていないですが、玄関の左手側にトイレがあります。
家の外にトイレ。
ザ・田舎の家 ですね。
布袋さん?
お金持ちです。
お腹まわりはワタシも引けはとっていないのですが...
財力が ない。
店内に入って、 2名なのでカウンター席に案内されました。
それ以上なら、奥の座敷・テーブル席も選択できるみたい。
お冷とおしぼり
メニュ~
目当てが天ころうどん と決めて来ているので話が早い。
冷たい天ころ 二つ
いなりずし(3個)
巻寿司(半分) を オ~ダ~です。
天ころうどん(ころうどん?)をオ~ダ~した人に
次回から使えるスクラッチが貰えます。
もちろん・・・
はずれでした。
(´ω`)
能書きを読みながら待ちます。
10分ほどでいなりと巻寿司(半分)の登場です。
巻寿司
穴子が入っていますね。
嬉しい。
甘い干し椎茸やかんぴょうも好き。
(´ω`)
いなり寿司
なかなか小振りな... 小いなりさん。
思った以上に味付けが濃かったです。
今日の主役
天ころ 冷たいのん。
天ぷら いっぱい。
綺麗な黄身にワサビにレモン。
全部混ぜたら どないなるん?
コレが噂の “香露(ころ)”と言う御露ですか。
甘い目のお露がおいしいですね。
エビ天
あと、大葉、茄子、薩摩芋?やったかな。
記憶が曖昧。
天ぷらの衣 シッカリしています。
固いかなとも思いましたが、おつゆに浸かっても元気なように ですね。
うどん
優しさも感じる コシのあるうどん。
綺麗な黄身やね。
甘めのつゆに卵黄のマイルドさが加わります。
そこにワサビのツン、海苔の香り。
天ぷら(天かす)のシャキシャキ感。
なかなか楽しい。
(´ω`)
ごちそう様でした。
おいしかったです。
汁も全飲みしようかとも思ったのですが
敢えて やめました。
(´ω`)
自宅から一般道を使って 約1時間の ゆったりドライブ。
次は向かいの蕎麦の店にも行ってみたいな。
また来ます。
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