町の家の小さな庭にある梅の木に、久々に梅がたわわに実りました。なので、久々に梅酒と梅干し作りしました。また、安く購入していた大豆4キロのうち、300gを使ってひきわり納豆作りもしましたよ。ひきわり納豆は初めて作るのですがどの時点で豆を引割にするのか?分からないですがとりあえずやってみました。
梅を使って!
梅は約1.6k取れました。案外と大きくて綺麗な梅が多かったので、1キロを梅干しにして残りの600g強を使った梅酒を作る事にしました。
梅酒は、家に買ったけどほとんど飲まなかった甲種焼酎の4ℓPETボトルに2ℓ以上残ってたのでコレを使いました。砂糖は氷砂糖が400gあったので、コレを使い白砂糖600gを追加しました。本当は梅は1k必要のようですから、不足分の約400gくらいを追加するかどうか?を考えています。
梅干しはどうせ漬けるならあと1kをお店で買って合計2kを漬けたいので、少し熟れて黄色くなるまで熟成期間を置くようにしました。
納豆作り
昨日から大豆を少し選別して、水につけておいたものを圧力鍋で40分蒸しました。前回まで20分でしたが、TVで納豆屋さんが出ていて納豆は圧力釜で40分間蒸していたので真似しました。
結果、とても柔らかくなりました。蒸した後にミキサーで粉砕しましたが、残念ながら引割にはならず、ねっとりしたペーストになってしまいました。どうやったら引割に納豆になるのでしょうか???
今は、お店で買った納豆から納豆菌をもらって蒸した納豆に絡めて、発泡スチロールの中で成長してもらっています。明日には美味しい納豆食べられると思います。