娘達家族が帰って、いつもの静かな日常が戻って来ました。
先日、四季報の発売日でしたので買いに行って自分の資料をやっと完成させてみると、良さそうな会社を何社か見つけたので早速何社か買おうかと思うんですが、アメリカの利上げが続きそうだし、それでアメリカ株価も下がっているので、勿論日本もコレからも更に下がるだろうと思い、買いに躊躇するんですよね。円安も進んでいるので、米ドルに変換した日経平均を見ると既にかなり下がっているのですが、もう少しは下がる気がするんですよねぇ。
ところで、私がいつも買ってた四季報はA4の大きなサイズだったのですが、小さなサイズの方が600円安いからと、今回はそっちの2,300円の方を買ったんですね。ところが字が小さ過ぎて見えないんです!目が痛くなるし、ボヤけてくるし、散々でした。次からは必ずA4の2,900円の大きな字で読めるのを買おうと思いました。やはり自分の思う以上に身体は老化が進んでいるんですね。ガッカリです。
神さんから手作り納豆が美味しくて、この前作った分が無くなりそうだから、追加でまた作って欲しいとリクエストありました。そこで今度は乾燥で400g分、水で膨らんだら910g出作りました。神さん喜んでくれているようなので、100円ショップで新しく納豆用に小さめなパックを9個買って来ましたが、やっぱり全く足りませんでした。少なくともあと6個くらい必要でした。
作り方を変えました!
今までは、水で大豆を膨らます。
↓
圧力鍋で蒸す。
↓
ミキサーで砕いたら失敗!
改善した作り方
水で大豆を膨らます。
↓
ミルで少量ずつ砕く。
↓
圧力釜で蒸す。
↓
納豆菌を混ぜる
↓
1日保温して完成!
ほぼひきわり納豆の出来上がり。
店で買うような完全に均一なひきわり納豆には出来ませんが、コレは機械の問題だと思われます。
コレで、私の納豆作りは完成形となりました。家で食べるには充分美味しく出来ました。豆の味もしっかりしていて、国産大豆の遺伝子組み替えでない安全な納豆の出来上がりです。それにしても納豆菌って恐しく強いです。店で売ってる小さな容器一つ分で、一晩で900gがしっかりと納豆になってしまうんですから。コレだったら海外行っても店に納豆売ってたらそれを種菌にして簡単に自分で納豆作れそうです。
孫の初七夕の飾りを注文しました。私の持ってる物と同じものが、まだ作られていたので取り寄せました。ネット注文も出来なかったのでお店の方の個人の携帯電話をTV電話にして、飾ってある商品から選んでという何ともひと昔前というか、TV電話なのだから現代的なのかもですが?お祝いの日程ですが私の実家がある九州では私の子供の時代はなんでも旧暦でお祝いしていました。なので私は旧暦の8月に祝ってましたが、今はもう日本全国7月7日に変わってしまったと思います。電話でお店の人に聞いたら、地元では今でも初七夕飾りが市内のあちこちに飾られていて、観光の客寄せになってる様です。私が知ってる日常が観光に使われるとは、嬉しくも哀しい気持ちです。
いずれにしても、孫が喜んでくれたら嬉しいですね。