
1月5日と6日は冬休み中の孫たちの家へ行って来ました。
小6の孫が「ばあちゃんと一緒に料理したい」というので、
煮込みハンバーグを作る事にしました。
玉ねぎのみじん切りを教え、フライパンで炒め冷まします。
つなぎのパン粉と牛乳を混ぜ合わせ玉ねぎ+挽肉を入れ、
卵と塩コショウ、ナツメッグを入れて、ハンバーグのネタを手でこねて5人分に分けます。
丸めて空気抜きをして真ん中を凹ませてフライパンで焼きました。
パパは大きく、小1の孫は小さめ。
大きさが違うので形を作りにくかったようです。
初めてのハンバーグ作りでも味付けは私。
トマト缶にケチャップ+砂糖とコンソメ、隠し味に醤油とウスターソースで煮込みます。
その間に孫が学校で作ったジャガイモと玉ねぎ+ベーコンの炒め物を作りました。
じゃがいもは茹でたそうですが、今回はレンジで加熱。
玉ねぎの薄切りとベーコンを炒めてジャガイモを投入。
塩コショウで味付け→味見をして👍
上手に出来ました。
初めての玉ねぎのみじん切りでは少し目がしみたようです。
でも、ハンバーグと玉ねぎとジャガイモの炒め物が出来て、本人ご満悦です。
作ってる様子をスマホで撮りたかったのですが、
教えるので余裕ありませんでした。
ママにも褒めて貰え、頑張った甲斐がありました。
また、春休みに一緒に料理が出来ると嬉しいです。☺️