レッツトライ!

自分の思ったこと、感じたことを書いてます。
デジカメ持ってお出かけが楽しみです。

「梟」のおせち料理

2023-01-23 23:51:00 | 食べ物
日本料理の「梟」のおせち料理です。
一の重と二の重のお品書き
沢山のおせちがぎっしり。
手の込んだ物が多いですね!

やはり評判どおり美味しかったそうです。☺️👍
友達は二段、友達の知り合いは三段重を頼んだそうです。
京料理らしく見た目も味も良し!
二人とも今年も「梟」でおせち料理を注文するそうです。☺️

このおせち料理の画像は友達からラインで送って貰いました。🙇
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年1月の「梟」のランチ

2023-01-19 16:35:00 | ちょっとお出かけ

小松菜と京あげのおひたし
大根・人参・菜の花・えび団子の煮物
ぶりの煮付け
みかんゼリー和え(赤かぶ、きゅうり、白きくらげ、リンゴ、干しぶどう)
黒豆の白和え
数の子

糸より・紫芋・ブロッコリーの天ぷらと味噌汁と味ごはん
マグロとぶりのお刺身
小さな丸餅が入った京人参の茶碗蒸し
デザートのミルクプリン

1/18(水)、今年初めての「梟」のランチに行って来ました。
野菜の煮物も出汁がしみ込んで家で作るのとはやっぱり違う。👍
友達に「カリフラワーは天ぷらにするとホクホクして美味しいよ。」と教えて貰い、
先日、ブロッコリーと天ぷらにしてみました。
確かにカリフラワーはホクホクに!
でも、ブロッコリーはこのお店のような口当たりにならず。どうして?😅
京人参の茶碗蒸し美味しい!
何と表現していいのかな?
皆さんに是非、味わって貰いたいです。
先月のネギの茶碗蒸しといい、京人参の茶碗蒸しも「梟」のご主人の自慢の一品のよう。👏👏👏

お値段も1760円(税込)
だから毎月、行きたくなるんです。👍
私達も来月の予約取って来ました。
他のお客さん達も予約入れて帰られました。

お正月のおせち料理も評判が良くて、次回、ご紹介したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫と一緒に料理です。

2023-01-08 23:56:00 | 日常

1月5日と6日は冬休み中の孫たちの家へ行って来ました。
小6の孫が「ばあちゃんと一緒に料理したい」というので、
煮込みハンバーグを作る事にしました。
玉ねぎのみじん切りを教え、フライパンで炒め冷まします。
つなぎのパン粉と牛乳を混ぜ合わせ玉ねぎ+挽肉を入れ、
卵と塩コショウ、ナツメッグを入れて、ハンバーグのネタを手でこねて5人分に分けます。
丸めて空気抜きをして真ん中を凹ませてフライパンで焼きました。
パパは大きく、小1の孫は小さめ。
大きさが違うので形を作りにくかったようです。
初めてのハンバーグ作りでも味付けは私。
トマト缶にケチャップ+砂糖とコンソメ、隠し味に醤油とウスターソースで煮込みます。

その間に孫が学校で作ったジャガイモと玉ねぎ+ベーコンの炒め物を作りました。
じゃがいもは茹でたそうですが、今回はレンジで加熱。
玉ねぎの薄切りとベーコンを炒めてジャガイモを投入。
塩コショウで味付け→味見をして👍
上手に出来ました。

初めての玉ねぎのみじん切りでは少し目がしみたようです。
でも、ハンバーグと玉ねぎとジャガイモの炒め物が出来て、本人ご満悦です。
作ってる様子をスマホで撮りたかったのですが、
教えるので余裕ありませんでした。
ママにも褒めて貰え、頑張った甲斐がありました。
また、春休みに一緒に料理が出来ると嬉しいです。☺️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。

2023-01-05 00:00:00 | ちょっとお出かけ

1月2日、近所の神社に主人と行って来ました。

お賽銭箱の両サイドには消毒液が用意されていて、家族ごと順番にお参りされていました。

家族が健康に過ごせますように、
今年はおばあちゃんが100歳を迎えるのでみんなでお祝いが出来ますようにと。

3日には孫たちが来て新年会でした。
昨年の正月にアメリカ・シアトルから帰ってきた孫たちは婿さんの実家でのお正月です。

みんな元気に健康で過ごせますように願っています。💓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする