月が替わって8月、第1週初めの月曜日。 晴れました~~
セミが鳴いて真夏日です 猛暑お見舞い申し上げます
連日30度をはるかに超えて夏の日差しが続きます。体調に気を付けて、お元気でお過ごしください。
スマホで写した山百合の花です。
土日、日が傾きかけてから近くの日帰り温泉へ暑さの疲れを癒しに行きました ~ ~
温泉館の裏山の方向から甘い香りが漂って来ますので、芳香に誘われて歩いて行きますと、
雑木林の斜面に、ここにもあそこにもと背丈が高い白いユリが咲き誇っていてキレイでした。
地場産農産物の新鮮野菜を少し買って帰って来ました。
今日はこれらの野菜を使って、簡単なおかずを作ってみました。
ニラタマ牛玉炒めです~ ニラとタマゴと牛肉と、玉ねぎが入った炒め物です~
鍋にグレープシードオイルを熱し、少量のさとうを入れた溶きタマゴを焼いて取り出します。
その鍋で、玉ねぎ・エリンギ・赤パプリカ・静岡牛肩ロース肉を炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・
最後にニラをドッサリ入れ、ちょっと甘目のすき焼き風な味付けにして、出来上がりです~
冷やし盛りです~
小鍋で茹でて冷やしたオクラの小口切り麺つゆひたし和え・ 三河みつせのむし鶏の短冊切りマヨ添え・
シマシマに皮をむいてひと塩して水気を切ったきゅうりの昆布つゆ和え・しその葉かつお刺身わさび添え・
静岡産釜揚げしらす・タラコ・玉ねぎスライス・紀州南高はちみつ梅・カゴメ高リコピンとまとです~
定番の納豆と漬物・酢の物です~
葉ねぎ・しその葉・玉ねぎみじん切り・キムチのせ納豆。 ナスに薄塩をした即席漬け。
ちょっと泡ブクになりましたが・・・にんじん・玉ねぎの千切りに沖縄産米黒酢もずくを合わせ酢で和えた
酢の物です~
デザートです~ カットしたスイカ ・ バレンシアオレンジ・ 幸水梨・
プレーンヨーグルトにイチゴジャムをのせて~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じです~
高校野球夏の甲子園、組み合わせが決まりましたね~
県代表静岡高校は、大会2日目第4試合で、山梨県代表東海大甲府高校と試合です。 楽しみです
世界水泳も若者が活躍していて、元気が出るニュースですね!
さてさて、明日も大変暑い日になりそうな天気予報です。
明日も静岡県内は30度を上回る暑い1日になるでしょう~
最低気温26度、最高気温静岡33度、浜松34度の予報です。
体調に十分気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~