8月26日、週の真ん中の水曜日。
お天気日中は晴れたり曇ったり、 けっこう湿度が高くて蒸し暑かったです。
8月ももうすぐ月末、長かった夏休みもそろそろ終盤でまた学校が始まりますね~~
近くに小学校があるのですが夏の間とても静かでした。また元気な声が戻ってきて活気が出ます。
今日はおうちコープさんが注文の品を夕方配達に来てくれました。 いつも助かります。
青果類も毎週同じように見えますが、 スイカから~梨やぶどうに~
春先のアスパラから~秋ナスやオクラに~少しずつ季節の入れ替わりを感じます。
青々しいレタスの外葉をたっぷり使った コンソメガーリック味のレタスチャーハンです~
鍋にグレープシードオイルを熱し、先に弱火で溶きタマゴを焼き取り出しておきます。
その鍋で、さいの目に切った玉ねぎ・赤パプリカ・チャーシュー・ 小口切りのオクラ・白ブナピーを炒め、
火が通ったら温めたご飯を入れ、コンソメガーリックパウダー・少量の昆布つゆを加えサックリ炒めます。
焼いたタマゴを戻し入れ、最後に青々しいレタスの外葉を山盛り入れ、出来上がりです~
冷やし盛りです~ わさびポン酢で食べます。
レンジでふかしたかぼちゃ・築地佃權の夏野菜いんげんちぎり揚げ・カイワレ大根と玉ねぎスライス和え・
霧島産若ごぼう漬け・きゅうりの塩もみ・まぐろ・甘えび刺身・紀州南高はちみつ梅塩分5%です~
デザートです~ シャインマスカットぶどうと幸水梨です~
いちごジャムをプレーンヨーグルトにのせて~~
玉ねぎスライス・キムチのせ納豆と 国産のゆず大根甘酢漬けです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~~
相変わらず切って並べただけの夕飯になりました~ マンネリ化かと思います・・・
テレビではスポーツ花盛りです~
暑い夏中おサボりしていたウォーキングやストレッチ運動をそろそろ始めないと、体型が大変な事に!!
筋力が落ちて歩けなくなるといけませんので、おサボりしないで歩きませんとです~