8月21日、金曜日。 所によって雷雨がある天気予報でしたが、
いえいえ、晴れて気温が上がって蒸し暑い1日になりました。
何日か気温が下がって涼しくなったのもつかの間、また30度を超えて残暑がぶり返しました~
今日のおうちごはん!は、夏バテ予防に色々な食材を煮込んだスープカレーを作ってみました。
長野産 夏りんごのサンつがると、高原のアスパラガスです~
静岡ではアスパラのシーズンは春ですのに、 冷涼な高原では初秋も収穫できるのですね!
ちょっと大きめの鍋で茹でました。 オクラは掛川産です~
炒めないで具沢山に煮込んだスープ風カレーです~
アクが少ないのでアスパラとオクラを茹でた茹で汁を再利用して、 スープのベースに使います。
鍋に、にんじん・玉ねぎ・千切りしょうが・ぶなしめじ・エリンギ・鹿児島黒豚しゃぶ用肉・三河みつせの鶏肉
・サンつがるりんごを入れて煮ていきます。かなりアクが出ますので丁寧にアクとりをしてから、日本酒・
コンソメガーリック・月桂樹の葉・缶入りカレー粉・テンサイオリゴ糖を加え煮込みます。具材がやわらかく
煮えましたら、あらかじめ茹でておいた掛川産さつま芋・オクラを加え、とろみにカレールーを少々入れて、
出来上がりです~ ※夏バテ予防と言いながら煮込んでいる時、蒸し暑くてバテそうでした~
冷やし盛りです~
青じその葉・霧島産若ごぼう漬け・きゅうりのいこみちくわ・茹でたオクラ・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・
茹でたアスパラガスのマヨ添え・無着色辛子明太子・味付き数の子・まぐろ刺身です~
デザートです~
浜松産幸水梨・長野産サンつがるりんご いちごジャムをのせたプレーンヨーグルトです~
豆・豆3兄弟です~ 葉ねぎ・キムチのせ納豆・ 茹でた枝豆・
木綿とうふにそうめんつゆを張り、千切りの青じその葉・刻みしょうがをのせて~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じです~
台風の影響なのかお天気不安定です。晴れるとまだまだ蒸し暑く、所によってはにわか雨、
明日の静岡最高気温33度、浜松34度の予報で、晴れて暑くなりそうです。
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。
8月も下旬になりました。夏の暑さの疲れから体調を崩しませんように、お気を付けください。