8月11日、火曜日。
今日も朝から晴れました。晴れて気温が高くて、かなり暑いザンショ (残暑) です~
世間では、夏休み・お盆休みでそろそろ民族大移動に突入です~
お出掛けの折は十分気を付けて、楽しい休暇になりますようにお元気でお過ごしください。
涼しげな水連鉢です
今日のおうちごはん!は、昨日レンジでふかした野菜がありますので、引き続きカラフル野菜ソテーです
カラフル野菜・真鯛切り身・ポークハムのソテー盛り合わせです~
昨日レンジでふかした、かぼちゃ・さつま芋は1回で食べきれませんので、引き続き今日で使い切ります。
新たに、にんじん・ブロッコリーをそれぞれレンジで茹でます。鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火で
かぼちゃ・さつま芋・にんじん・ブロッコリーに塩・こしょうしてソテーして取り出します。次にその鍋で、
鹿児島産真鯛切り身をソテーして取り出します。次に、ポークハム・玉ねぎ・まいたけを炒め、日本酒・
昆布つゆ・マジックペッパーソルトを入れ、盛り付けて出来上がりです~
サラダ風に盛り付けた焼きイカです~
今日は北海道産のするめイカの焼きイカです。レモンを絞りかけ七味唐辛子を振った低カロリーのマヨを
付けて食べます。他には、フリルレタス・茹でたオクラ・しその葉は、レモンとポン酢で~
デザートです~
浜松産幸水梨・プレーンヨーグルトにブルーベリージャムをのせて
今日も体にいい発酵食品の納豆です~
葉ねぎ・キムチを乗せて!
シマシマに皮をむいたきゅうりをひと塩して置き、水気を絞ってしそ昆布・しその葉の千切りを混ぜた、
冷え冷えきゅうりの即席漬け、昆布つゆをかけて食べますと、おいしいです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じです~
コケ玉に植え込んだ、トクサとシノブです~ お盆休みの夕暮れ時のような雰囲気がありますね~
明日から日曜日まで夏休みになります。出掛ける用事がありますので出先で食事を済ませますと、
おうちごはん!は、もしかするとお休みになります。
明日の浜松最高気温35度、静岡最高気温33度の予報です。まだまだ暑さが続きそうです。
体調に十分気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~