8月7日、金曜日。 朝から晴れて気温が上がり、ムワ~ンと蒸し暑かったのですが、午後 4:30 分頃、
急に空が曇ってきて、ゴロゴロと稲光がしてきたと思ったら、にわか雨です~~
久しぶりの雨です。 しばらくして雨は上がりましたが、打ち水効果のように気温が下がりうれしいです。
にわか雨が掛川で降っている時、夏の甲子園では静岡高校の熱戦中でした。
対戦相手の山梨県代表東海大甲府高と、打っては走り点を取られたら取り返しいい試合運びでした。
結果は、8:7 で、静岡勢初戦敗退となりました・・・ 負けるような気がしないいい試合でしたが残念!
涼しげにコケ玉に植え込んだソフォラです~
夫から食事を済ませて帰宅しますと連絡が入りました。車で通勤のためアルコール類はご法度。
アルコールは帰宅してからになりますので、おつまみを少々用意しました。
ゴマダレ豚しゃぶサラダです~
小鍋で湯を沸かし、オクラを先に茹でます。オクラの盛り付けは別皿です。次に、お湯に日本酒を入れ、
しゃぶ用薄切り豚肉を降り洗う感じでさっと茹でます。大きめのボールに、玉ねぎスライス・昆布つゆ・
合わせ酢・国産白ごまの練りごまペースト・テンサイオリゴ糖を入れて混ぜた中に、茹でた肉を入れます。
フリルレタス・サラダセロリー・桃太郎トマトを置いた皿に盛り付けて、出来上がりです~
焼きイカです~
輪島名産漁醤油仕立て、焼きイカ。奥能登産粗塩・いしる使用。このような説明が書かれた袋に入って、
すぐ食べられる焼きイカです。茹でたオクラと七味唐辛子をかけたマヨをつけて、おつまみに~~
イカは塩分控えめでやわらかいです。
即席漬けとデザートです~
カットした生の完熟パインアップル・ プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて~
ひと塩して水気を絞ったきゅうりに昆布つゆをかけて、しその葉の千切りをまぶした即席漬けです~
今日の夫のおつまみをまとめて撮ると こんな感じです~
明日から土日連休です。出掛けた先で食事を済ませてきますので、おうちごはん!はお休みになります。
毎日真夏日・猛暑日が続きます。体も暑さで疲れてきていますので、十分いたわってください。
涼しく過ごされてお元気でいらしてくださいね~~~