8月10日、週の初めの月曜日。
お天気は晴れていますが時々上空でゴロゴロと雷が鳴り、降りそうで降りません。
スポーツが花盛り
世界水泳では 星・渡部の両女子選手に加えて、男子で瀬戸選手が金メダルです~~
テニスでは 錦織 優勝~ 夏の甲子園も毎日熱闘甲子園です~ ゴルフに、 サッカーに
若者がイキイキと躍動している活躍ぶりに、うだるような暑さでも元気が出ますね~~~
8月9日、日曜日。 日が傾きかけてから暑さ疲れを癒しにヤマハリゾート森林の湯へ出かけました
カナカナカナ~と、ヒグラシセミでしょうか! 昼間のセミたちに加わって一際鳴き声が大きく聞こえました。
先週と同じく、温泉館の方向から甘い香りが漂ってきますので、芳香に誘われて歩いて行きますと、
雑木林の斜面に白いユリの花が沢山咲いていてキレイでした。
つぼみがほとんど咲きそろっていました。
日帰り温泉の帰りに地場産農産物の野菜を少し買って帰って来ました。
今日はこれらの野菜を使っておうちごはん!を作ってみました。
カラフル野菜のソテーです~
レンジで、かぼちゃ・にんじん・さつま芋をふかしておきます。 小鍋でオクラを茹でておきます。
鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火にして、塩・こしょう・マジックペッパーソルトを振った、かぼちゃ・
にんじん・さつま芋をソテーして取り出します。次にその鍋で、白ぶなしめじ・玉ねぎ・静岡牛肩ロース肉を
入れて炒め、茹でたオクラ・日本酒・昆布つゆ・テンサイオリゴ糖を入れ 出来上がりです~
サラダ風に盛り付けた刺身です~
フリルレタス・しその葉・茹でたオクラ・千切りしその葉・玉ねぎスライス・みょうが千切りを添えて、
タコ・カンパチ・サーモン・イカの刺身を、わさび・昆布つゆ・ポン酢で食べます~
今日で完食のスイカです~
デザートの浜松産幸水梨と プレーンヨーグルトにブルーべりージャムを乗せて~
定番の、葉ねぎ・キムチのせ納豆です~ ひと口大根の甘酢漬け
なめらかとうふに昆布つゆを張り、紀州産南高はちみつ梅塩分 5% と、しその葉千切りを乗せて~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じです~
大気の状態が不安定で、ここ何日か所によっては雷雨があります。
明日の浜松の最高気温は35度、静岡の最高気温は34度の予報です。
気温はまだまだ高い日が続きそうです・・・ 体調に気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~