お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

煮込みバーグのあんかけ・切り身魚焼き・サラダのおうちごはん!です~

2015-08-28 | おいしいもの

8月28日、金曜日。  台風の影響のあとは、秋雨前線が張り出してきて、はっきりしないお天気です。

静岡県内はまるで梅雨時に戻ったような、雨が上がると晴れたり曇ったり、気温も湿度も高いです~ 

不安定なお天気で、体調を崩しませんようにお気を付けください。

 

さて今日の夕飯は、家にある物で簡単に煮たり焼いたりした、おうちごはん!になりました。

 煮込みバーグのあんかけです~ 

鍋に、にんじん・玉ねぎ・ぶなしめじ・まいたけを入れ、ひたひた位に水を入れやわらかく煮ます。

その中に、調理済みのキッチン伊志川の国産ビーフハンバーグを入れ、デミグラスソース・日本酒・

テンサイオリゴ糖・コンソメガーリック・少量の昆布つゆ・月桂樹の葉・オクラを入れフタをして蒸し煮します

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ちょっと不思議な和洋味のあんかけバーグの出来上がりです~ 

 切り身魚2種のグリル焼きです~ 

銀鮭切り身西京漬けと、さわら切り身西京漬けを、アルミシートを敷いたグリルで焼きました。

ちょこっと焦がしちゃいましたが・・・それぞれ好きな分だけ取り皿に取り分けて食べます~  

 冷え冷えサラダです~ 

ちぎったレタスを皿に盛り、その上に玉ねぎスライスとブロッコリースプラウトを混ぜて乗せ、皿の周りに

サラダセロリーを置き、皮をむいたサンつがるりんごと、トマト、そしてシャインマスカットぶどうを並べ、

最後にピエトロしょうゆドレッシングをかけて、出来上がりです~  

 冷奴と納豆です~ 

とうふに冷やしたそうめんのつゆを張り、葉ねぎ・紀州完熟南高はちみつ梅、今日から塩分4%をのせて。

葉ねぎ・キムチのせ納豆です~ 

 箸休めの、長野産野沢菜浅漬けです~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。 

週間天気予報をみましたら、晴れマークが見当たりません。しばらく雨曇りの日が続きそうで、  

満月は観られそうにもありませんね。 土日お元気で過ごしてくださいね~~~~