8月28日、金曜日。 台風の影響のあとは、秋雨前線が張り出してきて、はっきりしないお天気です。
静岡県内はまるで梅雨時に戻ったような、雨が上がると晴れたり曇ったり、気温も湿度も高いです~
不安定なお天気で、体調を崩しませんようにお気を付けください。
さて今日の夕飯は、家にある物で簡単に煮たり焼いたりした、おうちごはん!になりました。
煮込みバーグのあんかけです~
鍋に、にんじん・玉ねぎ・ぶなしめじ・まいたけを入れ、ひたひた位に水を入れやわらかく煮ます。
その中に、調理済みのキッチン伊志川の国産ビーフハンバーグを入れ、デミグラスソース・日本酒・
テンサイオリゴ糖・コンソメガーリック・少量の昆布つゆ・月桂樹の葉・オクラを入れフタをして蒸し煮します
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ちょっと不思議な和洋味のあんかけバーグの出来上がりです~
切り身魚2種のグリル焼きです~
銀鮭切り身西京漬けと、さわら切り身西京漬けを、アルミシートを敷いたグリルで焼きました。
ちょこっと焦がしちゃいましたが・・・それぞれ好きな分だけ取り皿に取り分けて食べます~
冷え冷えサラダです~
ちぎったレタスを皿に盛り、その上に玉ねぎスライスとブロッコリースプラウトを混ぜて乗せ、皿の周りに
サラダセロリーを置き、皮をむいたサンつがるりんごと、トマト、そしてシャインマスカットぶどうを並べ、
最後にピエトロしょうゆドレッシングをかけて、出来上がりです~
冷奴と納豆です~
とうふに冷やしたそうめんのつゆを張り、葉ねぎ・紀州完熟南高はちみつ梅、今日から塩分4%をのせて。
葉ねぎ・キムチのせ納豆です~
箸休めの、長野産野沢菜浅漬けです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~~
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。
週間天気予報をみましたら、晴れマークが見当たりません。しばらく雨曇りの日が続きそうで、
満月は観られそうにもありませんね。 土日お元気で過ごしてくださいね~~~~