8月24日、週の初めの月曜日。
朝から晴れました。気温も恐ろしいほどには上がらずに、少ししのぎやすくなりました。
現在日本付近に進んでいる台風15号・16号の影響で、お天気はこれから不安定になります。
土日出かけた帰りに、掛川市で地場産農産物を買って帰って来ました。
新鮮野菜です。
秋が近づくといつものオクラの大きさの2倍程もある大オクラが出回ります。
ナスも秋ナスになり、季節の移り変わりを感じます。ししとうも袋がはち切れるほど入って 100円でした
夏野菜をオリーブオイルで揚げた素揚げです~
油を沢山吸収する揚げ物ですが・・・夫が喜びますので今日早速 ししとうとナスを素揚げにしてみました。
赤パプリカは地場産ではありませんが、いろどりに足してみました~。
一緒に買って来た葉ねぎを入れた、天つゆではなくて、そばつゆで食べます。
スープ皿に盛り付けた豚汁です~
油で炒めないでダシ汁で煮ていく豚汁です。鍋に、にんじん・玉ねぎ・白ブナピー・普通のぶなしめじ・
油揚げ・鹿児島産黒豚しゃぶ用肉・それぞれをさいの目に小さく切り入れアクを取りながら煮ていきます。
次に日本酒・オクラを入れ、みそで味付けて、葉ねぎを散らして出来上がりです~
冷やし盛りです~
わさびポン酢で食べます。
フリルレタスを敷いて、紀州南高はちみつ梅 ・霧島産若ごぼう漬け・小鍋で茹でたオクラ・玉ねぎスライス
クリームチーズ・アボカド・ミニとまと・イカ・サーモン・真鯛・まぐろ刺身です~
果物と納豆です~
葉ねぎ・キムチのせ納豆。
長野産夏りんごサンつがると、幸水梨です~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
おごちそうはありませんが、素揚げと豚汁を作っている時、台所が蒸し暑かったです~
お天気は台風の進路により予報が変わりますが、明日の静岡県は曇りのち雨の模様です。
気温は最低気温23度、最高気温浜松は29度、静岡28度の予報です。9月並みの温度です。
体調を崩しませんようにお気を付けて、お過ごしください。