日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

こんにゃく作り

2016-02-11 23:48:31 | 簡単マイレシピ

昨秋から こんにゃく作りにはまっている

 

材料は こんにゃく玉  1キロ前後

    湯       3.5リットル

    炭酸ソーダ   30g

    ソーダを溶く湯 200CC

 

こんにゃく玉の皮をむいて一口大に切る

 

湯 3.5リットルを使いながら

数回に分けてミキサーにかけ鍋に入れていく

 

残った湯を全部入れ中火にかけ

キョロキョロするまで焦げないように混ぜ合わせる

 

湯で溶かした炭酸ソーダを入れ混ぜ合わせ

平らに整える

(パットなどに移してもOK)

 

冷めたら適当な大きさに切る

たっぷりのお湯で1時間くらい茹でる

出来上がり・・・ 

ツルンとのど越し最高

 

この時 片方には蓋をしたのとしないのとで比べてみると

蓋をすると気泡が入ったような感じで硬めになります

少々時間がかかっても蓋ナシの方が仕上がりが自分好みに・・・

秋の収穫後に作るこんにゃくと今とでは

同じような硬さの仕上がりにしたいなら

水分を増やしていった方がいいかな

・・・・・何回もしているうちに学んだことです

 

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