昨秋から こんにゃく作りにはまっている
材料は こんにゃく玉 1キロ前後
湯 3.5リットル
炭酸ソーダ 30g
ソーダを溶く湯 200CC
こんにゃく玉の皮をむいて一口大に切る
湯 3.5リットルを使いながら
数回に分けてミキサーにかけ鍋に入れていく
残った湯を全部入れ中火にかけ
キョロキョロするまで焦げないように混ぜ合わせる
湯で溶かした炭酸ソーダを入れ混ぜ合わせ
平らに整える
(パットなどに移してもOK)
冷めたら適当な大きさに切る
たっぷりのお湯で1時間くらい茹でる
出来上がり・・・
ツルンとのど越し最高
この時 片方には蓋をしたのとしないのとで比べてみると
蓋をすると気泡が入ったような感じで硬めになります
少々時間がかかっても蓋ナシの方が仕上がりが自分好みに・・・
秋の収穫後に作るこんにゃくと今とでは
同じような硬さの仕上がりにしたいなら
水分を増やしていった方がいいかな
・・・・・何回もしているうちに学んだことです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます