ただいま酒種酵母とレーズン酵母の2種類の種おこしをしています
【酒種】
これが酒種の3番種。
この3番種に炊いたご飯・乾燥麹・水を加えて種継ぎをします
24時間経つと4番種のできあがりです
気泡がぶくぶく・・・・っと酵母くんは元気です
【レーズン種】
レーズンからの種おこしです。
1日経過しました
沈んでいたレーズンが浮いてきてふっくら気泡もぶくぶく・・・・
この酵母たちを眺めながら何パンを作ろうかな~と考え中です
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆