Home made

酒種酵母とレーズン酵母の種おこし

ただいま酒種酵母レーズン酵母の2種類の種おこしをしています

【酒種】

これが酒種3番種

Dscn4781

この3番種に炊いたご飯・乾燥麹・水を加えて種継ぎをします

Dscn4780

24時間経つと4番種のできあがりです

Dscn4820

気泡がぶくぶく・・・・っと酵母くんは元気です

【レーズン種】

レーズンからの種おこしです。

Dscn4786

1日経過しました

Dscn4819

沈んでいたレーズンが浮いてきてふっくら気泡もぶくぶく・・・・

Dscn4821

この酵母たちを眺めながら何パンを作ろうかな~と考え中です

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「自家製天然酵母種」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事