Home made

中華おせち

東京ガス主催のお料理教室で中華おせちを作りました

Dscn9857

   

【紅芯大根とくらげの花椒和え】

Dscn9859

紅芯大根の赤が鮮やかでお正月っぽ~い

   

【豚肉のトウチ焼き】

Dscn9862

ダッチオーブンで調理しましたが、お家のオーブンでも簡単に出来て美味しいのでオススメです

    

【海老のクルトン揚げ&アーモンド揚げ】

Dscn9861

海老豚背脂を加えています

フワフワ~の食感

   

【金柑の甘煮】

Dscn9863

こちらはデモと試食のみでしたが、早速作ってみなくっちゃ

   

【アサリと餅餃子のスープ】

Dscn9860

お雑煮に飽きた頃、お餅が残っている時、餃子の皮が残っている時・・・にいいかも

どのお料理も、おせち料理やおもてなし以外に普段の食事でもOKですね

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     皆様の応援のお陰で12位にランクインされました

     ありがとうございます

     これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います

     末永く応援の程、よろしくお願い致します

     そして今日も人気ブログランキングに参加しています

     最後にこちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
そう、クコの実です[E:wink]
私はお店で売っているドライフーズのクコの実しか見たことがないのですが、
時期がくると赤い実がなるんですか?
杏仁豆腐とかに入れても、このスープのように彩りにもいいですよね[E:good]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/animal/bis.htm
Spring様
 中華おせちですか。
変わった気分を味わいたい時にいいですね。
中国でも、甘いもの塩味のものをとりあわせてるんですね。

アサリと餅餃子のスープにのってる赤いものは…クコの実?
実は我が家にはクコの木があります。
漢方好きの祖父が植えたものですが、
死んで以来誰も興味がなくて放置してるんです。
もったいない…?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「パン教室・お菓子教室・料理教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事